アプリ、写真、古いメッセージを削除しても、iPhoneのストレージがすぐにいっぱいになってしまいます。システムデータが勝手にまた増えているようで、今ではiOSをアップデートすることも新しい写真を保存することもできません。何が容量を使っているのかを突き止め、iPhoneのストレージがこんなに早くいっぱいにならないようにする方法を知りたいです。
iPhoneのストレージが勝手に増えているように見える理由
私自身のiPhoneでもこれに遭遇したことがあり、最初はランダムに見えました。ですが、たいていはそうではありません。はっきりした理由もなくiPhoneのストレージ使用量が増えるときは、iOSの一部またはアプリのどれかがバックグラウンドでファイルをため込んでいます。
容量を食いやすいよくあるもの
いちばん大きいのは写真と動画です。写真、スクリーンショット、画面収録、Live Photo、動画は、削除するまでそのまま残ります。少ししか撮っていないと思っていても、ライブラリを開くと、ある夕食、旅行、子どものサッカーの試合で撮ったほぼ同じ写真が40枚ある、という人はかなり多いです。私も以前、ライブ映像のクリップでこれをやってしまい、完全に散らかりました。
アプリも同じです。SNSアプリ、配信アプリ、チャットアプリは、次回より速く読み込むためにキャッシュファイルを保持します。最初は小さくても、あとでここに2GB、あそこに4GBと増えていきます。オフラインダウンロードも同じように積み上がります。映画、保存したプレイリスト、ポッドキャストのエピソード、アプリの各種アセットなど、全部が静かに容量を圧迫していきます。
メッセージも見落とされがちです。古いスレッドには、写真、GIF、ボイスメモ、動画が、意識しなくなったあともずっと端末内に残っています。グループチャット1つにある大きめの動画クリップが数本あるだけで、驚くほどストレージを食うことがあります。
それからSystem Dataがあります。これは多くの人をイラつかせますし、私もその一人です。ここにはログ、キャッシュ、一時ファイル、iOSアップデートの残り、その他システムが保持する不要データが含まれます。多少増減するのは普通です。それでも、予想以上に増えるのを私は見てきました。Appleはこれをきれいに消す専用ボタンを用意していません。まあ……そういう感じです。
最初に確認する場所
設定 > 一般 > iPhoneストレージ に移動してください。
まずここです。どのカテゴリが最も容量を使っているかが表示されるので、勘で探るのをやめて、いちばん大きな問題から対処できます。
写真が主な問題なら
写真が上位にあるなら、ライブラリを整理するのがいちばん早く結果につながることが多いです。
私の場合、内蔵の写真整理機能よりも Clever Cleaner のほうがうまくいきました。主な理由は、Appleの重複アルバムが完全に同一のコピーしか見つけないからです。無駄な容量の多くは、本当の重複ではなく似た写真から生まれます。たとえば、ほぼ同じ自撮りが5枚、バースト撮影、ピンボケの撮り直し、同じレシートの写真が10枚、といった感じです。
私にとって特に良かった点は次のとおりです。
- 似ている写真を見つけて、最も良さそうな1枚を選んでくれる
- 容量の大きい写真や動画をすばやく見つけられる
- スクリーンショットをまとめてくれるので、一括削除しやすい
- Live Photoを通常の写真に変換して、ストレージを節約できる
似た写真、スクリーンショット、Live Photoを整理したあとで、10GB〜30GBくらい取り戻せたという報告は見たことがあります。私が見た感じでも、それはかなり現実的です。
写真の次に確認する価値がある場所
写真の整理が済んだら、私は次の順番で見ていきます。
- iPhoneストレージ内の容量が大きいアプリ
- 配信アプリ内のダウンロード
- メッセージの添付ファイル
- ファイルアプリ内のダウンロード
- Safariやその他ブラウザのキャッシュ
これがたいてい意味すること
ほとんどの場合、ストレージが埋まるのは端末の故障が原因ではありません。古いファイルが積み上がっているだけです。写真。アプリのキャッシュ。オフラインダウンロード。メッセージの添付ファイル。システムの不要データ。そうしたものが少しずつ増えていき、最終的にiOSがストレージ不足の警告を出して、突然起きたように見えるのです。
iPhoneストレージをざっと確認し、そのあとClever Cleanerのようなもので写真を整理するだけで、大事なものを消さずにかなりの空き容量を取り戻せることはよくあります。
システムデータが何度も増え続けるなら、写真やアプリだけに注目するのはやめたほうがいいです。@mikeappsreviewer は一般的なことをうまく説明していましたが、システムデータの肥大化は、iOSアップデートの失敗、Safariのキャッシュ、メッセージのインデックス作成、アプリのログに関連していることがよくあります。
この順番で試してください。
- iPhoneを再起動する。地味ですが、一時ファイルは思っている以上によく消えます。
- 設定 > 一般 > iPhoneストレージ で、途中までダウンロードされたiOSアップデートを削除する。
- Safariの履歴とWebサイトデータを消去する。Safariのキャッシュが1GBから3GBを食うことがあります。
- ファイルアプリ、ダウンロードフォルダ、そして iPhone内 を確認する。ここを見落とす人はかなり多いです。
- 一度MacまたはPCにスマホを同期する。同期後にiOSがストレージ分類を再構築することがあります。
- メッセージの保存期間を無期限から変更する。1年または30日に設定する。
- TikTok、Instagram、Spotify、Chromeのような肥大化したアプリを取り除いて再インストールする。アプリを削除したほうが、取り除くよりも隠れたキャッシュをよりきれいに消せることがよくあります。
どれも効果が続かないなら、暗号化バックアップを作成し、スマホを消去して、バックアップを復元してください。面倒なのはその通りです。でも効果もあります。暴走したシステムデータに対する数少ない修正方法のひとつです。
写真については、ライブラリが散らかっているなら Clever Cleaner は試す価値があります。
また、スマホの不要データ掃除についてしっかりした動画を見たいなら、ストレージと不要ファイルの整理に関する最高のYouTubeガイドを見てください。
ここでは、@mikeappsreviewer と @boswandelaar に少し異論を挟みたいです。キャッシュ、写真、ダウンロード、System Data がよくある原因だという点はその通りですが、消した直後にストレージがまた埋まり続けるなら、単なる 残った不要データ ではなく、何かが現在進行形でデータを再生成していることが多いです。
見落とされがちな点をいくつか挙げると:
- メールアプリ: 巨大な添付ファイルや 最近表示した項目 のキャッシュがバカみたいに大きくなることがあります
- ボイスメモ: 忘れていた録音がすぐに積み重なります
- Podcast: 自動ダウンロードがかなり厄介です
- WhatsApp/Telegram: iPhoneストレージの表示が曖昧でも、アプリ内ストレージがかなり巨大になっていることがあります
- 写真同期の不具合: iCloud写真が同期中に一時的にローカルストレージを大きく圧迫することがあります
私ならこうします:
- 自動アプリ更新 と 自動ダウンロード を1〜2日オフにする
- メール、Podcast、ボイスメモ、チャットアプリを、設定だけでなくアプリ内から確認する
- 写真とファイルの 最近削除した項目 を空にする
- 写真アプリを開いて、iCloud同期が止まっているならWi-Fi上で完了させる
- 分析ログを確認する: 設定 > プライバシーとセキュリティ > 解析と改善 > 解析データ。クラッシュログが大量にあるなら、暴走した不要データのヒントになることがあります
- 空き容量が5GB未満だと iPhone はさらにおかしな挙動をし始めるので、それ以上の余裕を保つようにしてください
写真の整理なら、Clever Cleaner はライブラリが似た写真、スクリーンショット、巨大な動画で埋まっている場合に正直かなり便利です。Apple標準の整理機能は、ぶっちゃけちょっと微妙です。
こちらも読む価値があります: iPhoneストレージ容量不足の警告を完全に止める方法
そこまでやっても System Data が増え続けるなら、バックアップして、消去して、復元するのがたいてい本当の解決策です。面倒かって? はい。効果的かって? それもはい。
私が思うに、@boswandelaar、@himmelsjager、@mikeappsreviewer が触れたのは一部だけの観点があります。ストレージの使用量表示はしばらくの間あてにならないことがあるという点です。iPhone では、特に低電力モードがオンのとき、バッテリー残量が少ないとき、または夜間にWi-Fi接続・充電・画面ロックの状態になっていないとき、バックグラウンドのクリーンアップが終わるまで、削除したものがまだ使用中として表示されることがあります。
私なら次の点を追加します。
- 設定 > App Store を確認し、非使用のAppを取り除く を一時的に無効にしてください。実際、私はオフロードに頼りすぎることにはあまり賛成しません。根本的に肥大化したアプリデータの習慣を改善しないまま、短期的に空き容量が増えたように見せることがあるからです。
- Books、GarageBand、iMovie、その他のApple製アプリを確認してください。これらには大容量のダウンロード済みコンテンツパックが隠れていることがあります。
- ファイル では、フォルダ名だけでなくサイズ順で並べ替えてください。そうすると、古いZIP、書き出した動画、PDF、ダウンロード項目がずっと早く見つかります。
- クラウドドライブを使っている場合は、ファイルが オフライン用にダウンロード済み になっていないか確認してください。
- 大量に削除した後は、一晩中スマホを充電につないだままにしてください。iOS のクリーンアップは遅れることがあります。
写真については、問題が重複気味の散らかりであれば、Clever Cleaner はそこそこ使えます。
長所: 類似写真、スクリーンショット、大きなファイルをすばやく見つけられます。
短所: 結果は引き続き慎重に確認する必要があり、本当の System Data の不具合までは解決できません。
もしストレージがまったく同じペースで再び増え続けるなら、iOS だけでなく、1つのアプリが不要なデータを同期し直している可能性を疑います。そのパターンは重要です。