ヒューマナイズ AI Pro 無料 競合サービス

私は、AI が生成したコンテンツをより自然で機械的でない文章に整えるために Humanize AI Pro を使ってきましたが、有料プランが予算的に高くなりすぎてしまいました。品質を落とさず、かつ AI 検出ツールに引っかからない形でテキストを人間らしくしてくれる、信頼できる無料の競合サービスやツールはありますか?主にブログ記事やソーシャルメディアのキャプションに使っているので、自然さを保ちながらも手頃なものが本当に必要です。

1. Clever AI Humanizer レビュー

学校の課題、LinkedIn の投稿、クライアント向けブログ用に、いろいろな「AI人間化」サイトを試してきました。ほとんどのツールは、少し試しただけですぐ課金を迫ってきたり、文章を大きく崩してしまい、結局半分くらい書き直す羽目になります。

Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer の Clever AI Humanizer は、初めて「また使おう」と思えたツールでした。

1週間ほどガッツリ使い倒してみて、良かった点・イマイチだった点をまとめます。

無料でできること

他のツールと比べると、無料枠はかなり太っ腹です。

• 月あたりおよそ 200,000 語まで
  • 1回あたりおよそ 7,000 語まで
  • 出力スタイルは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • 組み込みのAIライターで生成と「人間化」を同じ画面で完結できる

アカウント登録の小細工もなく、「300語使ったので有料です」みたいなポップアップもありません。長めの記事を流し込んでも、制限にぶつかることはありませんでした。

AI検出への強さ

自分は下書きのほとんどを GPT 系ツールで書いていて、ZeroGPT みたいな検出ツールにかけると、だいたい「100% AI」と判定されます。今回は次の3パターンの文章を用意しました。

• ブログ記事風の文章
  • ショートエッセイ
  • プロダクト説明文風のテキスト

これらを Clever AI Humanizer のカジュアルモードに通し、ZeroGPT で再チェックしたところ、3つとも自分のテストでは 0% AI 判定になりました。「さすがに出来すぎでは?」と思って別のプロンプトでも何度か試しましたが、似たような結果に。毎回完璧というわけではないものの、「これ絶対自動検出されるな…」という不安はかなり和らぎました。

厳しめの検出ツールをよく相手にするなら、複数サンプルで 0% を出せるかどうかは、宣伝文句よりよほど重要なポイントです。

メインのヒューマナイザー機能

使い方はシンプルです。

1. AIで書いたテキストを貼り付ける
  2. カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルからスタイルを選ぶ
  3. 実行ボタンを押して数秒待つ

使っていて気づいた点はこんなところです。

• いかにもAIっぽいリズムや、同じ文型ばかり続く感じをだいぶ消してくれる
  • 意味はほとんどの場合きちんと残る
  • 自分が疲れていないときに書く文に、かなり近い読み心地になる

テストとして通したのは:

• ロボットっぽくなってしまった、硬いアカデミック調の段落
  • プロダクト比較記事
  • 個人ブログ用のストーリードラフト

いずれも、話の筋はずらさず、「事実の捏造」もありませんでした。よくある「リライト系」ツールと違って、内容を勝手に作り足さない点は安心です。逆に、パターンを崩すために文をふくらませることがあり、文字数は少し増えがちですが、構成としては自然になった印象です。

ほかの内蔵ツール

このサイトは、単なるヒューマナイザーだけではなく、いくつかの機能がひとつの画面にまとまっています。自分が使った範囲での感想は以下の通りです。

1. 無料 AI ライター

このモジュールでは:

• プロンプトからエッセイ、投稿、基本的な記事などを生成できる
  • 生成直後に同じ画面で人間化できる

このAIライターで文章を出してから、そのままヒューマナイザーにかけると、検出ツールでのスコアはさらに良くなりました。読み心地も、「調子がいい日の自分」が書いた文章に近づく感じです。

自分が試した用途は:

• 基本的な家計管理についての 1,200 語程度の記事
  • クライアント向けFAQ用の、チュートリアル風短文
  • 個人用の「ストーリー系」投稿

これらはすべて、ZeroGPT の判定で AI 率が低いか 0% になりました。すべての環境で安全が保証されるわけではありませんが、生のAI出力よりは明らかにマシです。

1. 無料文法チェッカー

こちらは地味ですが実用的です。

• スペルミスの修正
  • 句読点の整理
  • 読みにくい文のある程度の整理

スマホで適当に打って、誤字だらけ・変なスペースだらけになった下書きを通したところ、ブログにそのまま載せても気にならない程度までは整いました。Grammarly のような大型ツールほど多機能ではありませんが、「公開前のとりあえずの掃除」としては十分です。

1. 無料 AI パラフレーズツール

同じ表現が続きすぎるときや、同じ内容を少し違うトーンで言い換えたいときに、一番役立ちました。

自分が試した使い方:

• 2ページ目用に、商品の特徴説明を「コピペっぽくない」ように書き換える
  • ブログ寄りのカジュアル文を、「シンプルフォーマル」寄りの文面にしてメール用に整える
  • 情報が詰まりすぎた段落を、読みやすい表現にリライトする

元の意味はかなりきれいに保たれていました。念のため、いくつかは原文と1行ずつ見比べて、事実がねじれていないかチェックしましたが問題なし。SEO目的でも、同じサイト内での露骨な重複を避けるのに役立ちました。

ワークフローと時短効果

最終的に、自分はこんな流れに落ち着きました。

• いつも使っているAIツールで下書きする
  • そのまま Clever AI Humanizer に貼り付け
  • カジュアルモードで人間化
  • 文法チェッカーに通す
  • まだ引っかかる・くどい部分だけパラフレーズで調整

この流れにしてから、特に「AI検出を気にする」クライアント向けの文章では、編集にかかる時間がかなり減りました。

これらが全部1つのブラウザタブで動くので、サイトを行き来せずに済む点も、忙しいときには意外と効いてきます。

物足りない点

もちろん万能ではなく、欠点もあります。

• 検出ツールによっては、AI と判定されるものもある(特に、複数のチェックや盗用検出を組み合わせているタイプ)
  • パターン崩しのために文をふくらませるので、元の文章より長くなりやすい
  • 最後はやはり、自分で全部読み直して「自分の声」に調整する必要がある

実際、ロングフォームの記事を別の検出ツールに通したところ、人間化後でも「一部AIの可能性あり」くらいの判定でした。あくまで「盾」ではなく「補助ツール」として考えたほうが現実的です。

向いている人

自分の印象では、次のような人に特に向いています。

• AIで下書きしたままには見えないエッセイが欲しい学生
  • AIでドラフトを量産しつつ、自然な文に仕上げたいフリーランスライター
  • ブログや商品ページ用に、AIドラフトを人間寄りに整えたい小規模サイト運営者
  • 英語が母語でない人で、よりスムーズで簡潔な英文にしたい人

いっぽうで、専門用語や定型表現を厳密に守る必要がある、かなりニッチな技術文書には、やや向きません。そういったテキストでは、表現をいじりすぎることがあるからです。

追加リソース

もっと詳しい説明やスクリーンショットを見たい場合は、こちらの長めのレビューが参考になります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube の動画レビュー:

比較のときに参考になった Reddit スレッド:
Reddit でのベストAIヒューマナイザー議論:

AIテキストの人間化についての一般的な議論:

執筆にAIを多用していて、「いかにもロボットくさい」仕上がりが気になっているなら、クセはあるものの、Clever AI Humanizer は自分が試した中では一番使える無料ツールでした。

Humanize AI Pro が高くなってきていて自分も同じ状況なので、無料またはほぼ無料のものをいろいろ試しました。結論としては、「一つ入れて放置」で済む代替品ではなく、複数ツールの組み合わせが必要になります。

先に一つだけ、@mikeappsreviewer さんの Clever Ai Humanizer のレビューは読んでいて、だいたい同意です。ただ、自分は一つのツールだけに頼ることや、AI検出ツールのスコアだけを唯一の基準にするのは好きではありません。

今のところ自分にとってうまく機能しているのは次の方法です。

1. Clever Ai Humanizer
    向いている用途:長文を素早く「ロボットっぽさを抜く」こと。
    使っている理由:
    • 月あたりの文字数上限が比較的多い。
    • エッセイ、ブログ記事、メールなどを問題なく処理できる。
    • 出力がチャットボットというより、疲れた人間が書いた文章に近い。
    信用しすぎない点:一つの検出ツールで「検出率0%」だからといって「安全」とは見なしていません。サイトごとにモデルが違います。自分で声に出して読み、細かく調整するようにしています。

2. AIと手書きのミックス
    すでに何かしらLLMを使っているなら無料です。
    ワークフロー:
    • まずは普段使っているモデルで文章を生成する。
    • そのモデルに「文を短くして、不要な言い回しを減らし、トーンは自然で人間的に保って」と指示する。
    • そのあと、自分で各段落の最初の一文だけ書き直す。
    最初の一行が文章全体のリズムを決めるので、そこを手で変えることで、多くのAIっぽいパターンが崩れます。

3. QuillBot 無料版
    向いている用途:一部がまだ固く聞こえるときの短い範囲の言い換え。
    コツ:
    • 「Standard」か「Fluency」モードを使い、そのあと自分で余計な言葉を削る。
    • エッセイ全体を通すのは避ける。意味のコントロールが効かなくなる。
    1〜3段落くらいずつに使うとちょうどよいです。

4. LanguageTool または Grammarly 無料版
    「人間味」を出すツールではありませんが、文法のクセや重複表現を拾ってくれます。
    やり方:
    • まず Clever Ai Humanizer や自分が使っているツールに通す。
    • その結果をこれらのどちらかに通し、繰り返しのフレーズや弱い filler を削る。
    そうすることで、よりすっきりした自然なリズムになります。

5. 自分用「反AIチェックリスト」
    お金はかからず、効果は大きいです。自分は編集時に常にこれを開いています。
    • 「この記事では」「現代社会において」「一方で」などの常套句を削る。
    • 「そして」が連続する長い文や、「that」に相当する接続を連鎖させた文を短く分ける。
    • 文の長さを変える。長い文の次は短い文、というふうにリズムをつける。
    • 同じ内容を言い換えているだけの段落は思い切って削る。
    丁寧に一度だけ手作業で見直すほうが、機械的にもう一度リライトするより、AIっぽさが抜けることが多いです。

Humanize AI Pro がやっていたことの大部分を無料でこなせるツールが一つ欲しいなら、今のところ Clever Ai Humanizer が一番近いと感じています。ただし、自分は完璧な検出スコアを追うより、軽い手作業の編集と文法チェックツールを組み合わせて使うようにしています。

もし Humanize AI Pro が予算を圧迫しているなら、行き詰まったわけではありませんが、1クリックで丸ごと複製するツールではなく、小さなツールボックスが必要になるはずです。

基本的には @mikeappsreviewer@waldgeist の「Clever Ai Humanizer を中核にする」という意見に賛成ですが、何もかも最初にそこへ通すやり方はあまりおすすめしません。自分の考えはこうです。

1. 「高い魔法」より、階層型のほぼ無料スタックに切り替える

1つのツールにすべてを任せて高く支払う代わりに、次のように分けます。

• ステップ1:素のコンテンツを生成する

• いつも使っているモデル(ChatGPT、Gemini など)を使う。
    • 次のように書くようプロンプトする:
      • 文を短くする
      • 接続詞やつなぎ言葉を減らす
      • 具体例を入れる
    • これだけで、「人間化」ツールにかける前から、かなり機械っぽさが減ります。
  • ステップ2:Clever Ai Humanizer は「全体ミキサー」ではなくピンポイントで使う

• 他の人と少し違うのは、2,000語以上を丸ごと放り込んで全部を信用するのは避けている点です。
    • 自分は Clever Ai Humanizer を主に次の部分に使っています:
      • 導入文と締めの部分
      • まだ「いかにもAI」っぽく聞こえる段落
    • こうすると、構成やニュアンスを保ちながら、「いかにもAI」なパターンだけを壊せます。
    • スタイルは Casual が一番しっくりきます。Simple Formal はときどき過剰に丁寧でツルツルしすぎます。

2. 実用レベルで役に立つ無料代替ツール

どれも Humanize AI Pro の完全コピーではありませんが、組み合わせるとかなり強力です。

• Clever Ai Humanizer

• 無料で使える Humanize AI Pro 競合のなかでは、最有力だと思います。
    • 無料枠も悪くなく、「AI文を人間っぽくする」ことに特化していて、単なるスピナーではありません。
    • 仕上げ用レイヤーとして扱うのがおすすめ:短いセクションごとにかけてから、自分で軽くチェックする。
  • QuillBot(無料版)

• しつこい文や1〜2段落の言い換えには良いですが、記事全体向きではありません。
    • モードは「Fluency」を使い、出てきた文から余計な飾りを削る。
    • AIが多用する同じ言い回しを崩すのに役立ちます。
  • LanguageTool / Grammarly 無料版

• これは人間化ツールではありませんが、機械っぽさを出す「細かい違和感」を直してくれます:
      • 同じフレーズの繰り返し
      • 不自然な語順
    • 自分は Clever Ai Humanizer の「後」に、どちらか一つへ通すようにしています。先ではなく後です。
  • 古典的な「手作業パターン崩し」
    これが、ツールの使い過ぎを防いでくれる安上がりのテクニックです:

• 各段落の最初の一文だけ手で書き直す。
    • 次のような、1〜2個の具体的で個人的な情報を足す:
      • 「これは昨学期に自分がやったときも…」
      • 「金融業のクライアントで試したときには…」
    • 800〜1,000語ごとに、重複している段落を1つ削る。AIは同じことを3回くらい形を変えて言いがちです。

3. あまり時間をかける価値がないもの

• 次のような「AI人間化」ツール:
    • 「100%検出不可能」と大きく宣伝しているもの
    • 200語だけ無料にして、あとはすべてロックするもの
    • 出力が元と大きく違いすぎて、結局一から編集し直さないといけないもの
  • 単一のAI検出ツールのスコアに執着すること。
    ZeroGPT が0%と出しても、別のツールが「AIの可能性」が高いと言うことは普通にあります。そこに1時間も追いかけるくらいなら、「人間っぽさ」に集中した方が得です。つまり:
    • 自分らしい声で書かれているか
    • 具体的なディテールが入っているか
    • 段落ごとに同じことを繰り返していないか

4. 予算重視で現実的なワークフロー

自分があなたの立場なら、次の流れにします。

1. いつものAIで下書きを作るが、「簡潔に」「具体的に」「学校のレポート調にしない」ようプロンプトを工夫する。
  2. 特に機械っぽい部分だけを選んで、Clever Ai Humanizer の Casual で部分的にかける。
  3. 全文を LanguageTool か Grammarly の無料版に通す。
  4. 手作業で:
    • 各段落の書き出しを少しだけ書き換える
    • 自分や特定の業界・状況に紐づいた具体例を2〜3個足す
    • 繰り返している文や、内容が薄い一般論を削る

この組み合わせなら、Humanize AI Pro で得ていた効果の8〜9割くらいは、ほぼ無料かごく小さい出費で再現でき、しかも新たな高額サブスクに縛られずに済みます。

短く言うと 無料のHumanize AI Pro完全クローンは存在しないが すでに挙がっているものとは少し違う組み合わせを使えば 80〜90パーセント程度の効果は狙える

他の意見と少し違うところ

• @waldgeist@techchizkid は 複数ツールを組み合わせたワークフローをかなり強めに推していて 短い文章にはやや過剰な場合もある
  • @mikeappsreviewer は まず人間味付けツールに大きな塊でかけてから 仕上げで整えるスタイルを推奨しているが 重要な文章では逆の方がよいと思う 先に構成と具体性を整えてから 人間味を足す

ツールをあれこれ渡り歩くより 少ない手数でコントロールしたいなら こういう考え方もある

1. Clever Ai Humanizer は「検出回避」ではなく「文体の変換器」として使う

現時点で 無料寄りのツールとしては Humanize AI Pro に最も近いと思うが 自分は「スタイルフィルター」として扱い 魔法の検出回避ボタンとは見なしていない

Clever Ai Humanizer の長所

• 長めの文章でも 無料枠がかなり太っ腹
  • メール エッセイ ブログなどを たいてい意味を壊さずに処理できる
  • 3種類のスタイルがあるので 先生 クライアント 上司など 相手に応じてトーンを変えやすい
  • ライター 文法チェッカー パラフレーズ機能が一か所にまとまっていて 1日中ツールを行き来しなくてすむ

Clever Ai Humanizer の短所

• 文字数が膨らみがちで 文字数制限が厳しいときは不利
  • 専門的な内容やジャーゴンが多い文章では 意味合いを削りすぎてしまうことがある
  • 検出ツールによっては それでも引っかかるので 「0パーセント=安全」とは考えない方がよい
  • 2,000語以上の全文を一気にかけると セクションごとに少し似たような響きになりがちで ただ「より人間っぽいだけ」の同質感が出る

自分の使い方の工夫
記事全体にかけるのではなく 主に次のような部分だけに Clever Ai Humanizer を使う

• 冒頭や導入のフック
  • まとめやCTA
  • ぎこちない もしくは繰り返し感が強い特定の段落

こうすると 全体の構成は自分のままに保ちつつ 一番よく読まれる部分だけ 機械っぽさを削れる

2. 「AI検出対策」から「人が書いた信号」への発想転換

多くの人が検出スコアに極端にこだわっているが 検出ツールに合わせて書こうとすると

• 書き直しすぎて文章から個性が消える
  • わずかな改善のために時間を浪費する
  • ツールごとに結果がバラバラで 結局不安が残る

実際に効きやすいのは次のようなこと

• 自分にしか書けない 具体的な小さなディテールを2〜3個入れる
    例 特定のアプリ名 日付 変わった先生のルール ニッチな業界のクライアントなど
  • 汎用的なAI文には出てきにくい 小さな本音や感想を1〜2個差し込む
    例 「Xはポップアップだらけでイライラして使うのをやめた」のように 「長所と短所があります」では済まさない
  • ごく軽い不完全さを1〜2か所あえて残す
    過度に磨き上げた文章の方が 小さな癖が残っている文章より AIっぽく見えやすい

これらは 追加ツールなしでできる

3. 他の人とかぶらない シンプルな「スタック」

長いツールチェーンの代わりに すでに紹介されている手順から 1〜2ステップ減らした 節約寄りの組み合わせ

1. まずはLLMで下書き ただし制約をつけて書かせる

• 例「忙しい読者向けに書いて つなぎの文章を長くしない 具体的な例を必ず入れる 『結論として』や『現代社会において』といった決まり文句は使わない」など
    • これで 典型的なロボット文を そもそも出にくくする
  2. 構造チェックは自分の目でざっとやる

• すでに書いた内容を言い換えているだけの段落は削除
    • 1〜2文しかない小さな段落は 近くの段落に統合
    • 各セクションの見出しと 最初の1文だけは自分の言葉で書き直す
  3. 問題のある部分だけ Clever Ai Humanizer に通す

• ブログ風なら Casual 仕事や学校用途なら Simple Formal を選ぶ
    • 狙うのは 導入 結論 そして最もAIっぽく感じる2〜3段落
  4. 最後の表面チェック

• ツールを重ねる代わりに 無料のチェッカーを1つだけ使う(LanguageTool か Grammarly など)
    • 目的は 表現のかぶり 明らかな文法ミス 変な語順を拾う程度にとどめる

これで完了 2つ目の人間味付けツールも 無限パラフレーズも不要

4. それでも Humanize AI Pro や有料ツールを残しておきたい場面

無料ツール+Clever Ai Humanizer でかなりのところまでは行けるが 次のようなケースでは

• 規約上 AI文言を明確に禁じているような かなりセンシティブなクライアント案件
  • 大量のコンテンツを 口調やトーンまで含めて高い一貫性でそろえたいとき
  • 組織レベルで厳格な検出ツールのチェックを受ける場合

Humanize AI Pro などの 追加のテンプレートや制御機能に 月単位でお金を払う価値はまだあると思う ずっと課金し続けるのではなく 繁忙期だけ季節的に契約するイメージで使う

5. すぐ決めたい人向けの簡易チャート

自分が

• 主に 学校のレポートやシンプルなブログ を書く
    → LLMで下書き → 軽く手直し → 導入と結論だけ Clever Ai Humanizer

• クライアント向けやビジネス用途の文章 が多い
    → 基本は上と同じだが スタイルは Simple Formal を選び クライアントの業界固有の事例や数字を多めに差し込む

• 急ぎのLinkedIn投稿 / メールの仕上げ が多い
    → LLMで下書き → 気になる1〜2段落だけ Clever Ai Humanizer → ざっと読み直して送信

結論として Clever Ai Humanizer は ツールボックスに入れておく価値は十分あるが それだけに依存する「単独の命綱」にすべきではない トーンやリズムの調整はツールに任せ 構成 具体例 本当に重要な部分は自分で握るのが良いやり方になる