BypassGPT 無料競合サービス

私はBypassGPTを使ってきましたが、利用制限に当たってしまい、さらに一部の機能は有料化されています。そこで、AIの制限やフィルターを回避するための、同等の機能を備えた信頼できる無料の代替サービスや競合サービスを探しています。できれば、高性能で面倒なセットアップが不要なものが理想です。皆さんはどのようなツールやプラットフォームを使っていますか?それぞれの長所と短所を教えてもらえれば、自分のワークフローに最適な選択肢を決めるのに役立ちます。

1. Clever AI Humanizer – 使い倒してみた正直な感想

Clever AI Humanizer は、いろいろなツールを1週間ほど試したあとで、唯一使い続けている「AI人間味付け」ツールです。

自分がこれに落ち着いた理由は次のとおりです。

• 月あたりおよそ20万語まで無料
  • 1回あたり約7,000語まで対応
  • プリセットは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • 同じ画面内にAIライター、文法チェック、言い換えツールを内蔵

カジュアルモードで3つのサンプルを書けてZeroGPTにかけてみたところ、毎回AI判定は0パーセントでした。もちろん、すべての文章やすべてのチェッカーでそうなる保証はなく、自分のテストでそうなっただけですが、無料ツールとしては意外な結果でした。

ふだんからAIで文章を書く人なら、あの「つらさ」はわかると思います。内容は「まあまあ読める」けれど硬くて、検出ツールではAI判定100パーセントと出がちです。2026年初めにいくつもツールを試したなかで、無料のまま「課金誘導感」が少なかったのはこれだけでした。

ここではメイン機能である無料AI Humanizerモジュールの使い方を書きます。

AIで書いたテキストを貼り付けて、ほとんどの場合は「カジュアル」を選んで実行。数秒で、文の長さや構造に変化がつき、ロボットっぽい反復が減り、「結論として」「さらに」「その一方で」などのテンプレ表現も少ない、より長めの文章に変換されます。アカデミックとフォーマルは、やや安全寄りで堅めの文になり、レポートやメール向きという印象でした。

自分が注意して見ていたのは意味のズレです。段落ごとに並べて比較すると、説明文レベルなら10回中9回は主な意味が保たれていました。ズレたとしても、新しい事実をでっちあげるというより、説明をふくらませたり、つなぎの文を足しすぎる方向なので、あとから削れば済む範囲です。

一点だけ注意が必要なのは、語数が増えがちなことです。1,000語のAI下書きが、「人間味付け」後には1,300〜1,500語になることもありました。このボリューム増が検出回避には効いていそうですが、厳密な文字数制限がある場合は、あとで自分で削る必要があります。

追加ツールを実際に使ってみてどうだったか

最初はその他のモジュールはおまけ程度だろうと思っていましたが、完璧とはいえないものの、結局ふだん使いするようになりました。

無料AIライター

ブログの下書き用途で試しました。トピックを入れてトーンを選ぶと、記事全体を生成してくれます。便利なのは、そのまま同じ画面でHumanizerに流し込めるところです。1,500語の記事でこの組み合わせを試したところ、ZeroGPTの評価が「ほぼAI」から「人間の可能性が高い」に変わり、構成はほぼそのまま保てました。細かい言い回しの調整や自分の具体例の追加は必要でしたが、ドラフト作成にかかる時間はほぼ半分になりました。

無料文法チェッカー

走り書きのメモのような、だらだらした文やカンマ抜け、バラバラな大文字小文字をそのまま放り込みました。スペルと基本的な文法のミスは問題なく修正され、くどい表現もいくらか和らぎます。法律文書や高度な技術文書を任せるレベルではありませんが、ブログやレポート、レポート課題くらいなら、自分で一から直すよりはるかに早く「投稿してもよい」状態まで持っていけます。

無料AIパラフレーズツール

これは次の2パターンで使いました。

• Humanizerに1回かけてもまだロボットっぽさが残る段落の書き直し
  • SEOやSNS投稿のために、文のバリエーションを作りたいとき

メインのHumanizerよりも、元の表現に近い形で書き換えるのが特徴です。「同じ内容で、表面だけ変えたい」ときにちょうどよく、フォーマルな文をReddit寄りのくだけたトーンに変える、といった調整にも使えました。

日々のワークフローにどう組み込めるか

慣れてきたあとの自分の基本ループはこんな感じです。

1. いつものAIライターかClever内蔵ライターで下書きを作る
  2. カジュアルモードでHumanizerにかける
  3. 意味のズレがないかざっと見て、長すぎる文を削る
  4. 仕上げに文法チェッカーを回す
  5. まだ硬く感じる段落だけ、パラフレーズツールに通す

これらが1つのインターフェースにまとまっているので、タブを5つ行き来したり、テキストをエクスポート・インポートし続ける必要がありません。7,000語まで一括で処理できるので、長めのプロジェクトでも、セクションごとに分けて回せば十分でした。

うまくいかなかった点

過度に持ち上げるつもりはありません。弱点もそれなりにはっきりしています。

• 検出ロジックがパターンマッチではなく、エントロピーやバースティネス重視のチェッカーだと、AI判定が出ることがある
  • 専門的なトピックでは、表現をシンプルにしすぎてしまうことがあり、専門用語やニュアンスを自分で戻す必要があった
  • ときどき、やや一般的すぎるつなぎの文を足してしまい、文章が間延びするので、そこは容赦なく削る前提で使う必要がある

「どんな検出ツールでも完璧に人間判定になる」と期待すると、がっかりします。リスクを減らすことはできても、完全にゼロにはできません。

向いているユーザー像

自分の使用感からいうと、こんな人には合いそうです。

• AIを補助として使いながら、レポートやエッセイの「硬さ」を減らしたい学生
  • 読みやすさを保ちつつ、記事を速く量産したいブロガー
  • 似たテーマで表現を変えたいSEOコンテンツ制作者
  • 有料サブスクを払わずに、トーンと文法を整えたい英語非ネイティブの書き手

法律・医療・高度な専門分野の文章については、あくまで「たたき台」として使い、その後に自分で一文ずつ厳密にチェックした方が安全です。

自分の場合、2026年に試した無料「Humanizer」の中では、毎日のワークフローに残ったのはこれだけでした。魔法のツールではありませんが、最終確認を自分でやる前提なら、時間の節約効果はかなり大きいと感じています。

スクリーンショットや検出結果の画像つきで詳しくまとめたClever AI Humanizerレビューはこちら: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

実際の動きを見たい人向けのYouTubeレビューはこちら: Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

いろいろなAI Humanizerを比較しているRedditスレッド: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIの「人間味付け」全般について、メリット・デメリット・倫理面まで議論している別のRedditスレッド: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

BypassGPTの上限に達している場合でも、無料またはそれに近い範囲で試せる方法がいくつかあります。

前提として、@mikeappsreviewer が言っている「AI人間化ツール」に関してはかなり同意していますが、どれもワンクリックで万能という扱いはしていません。検出ツールの仕様はすぐ変わるため、どんなツールでも「AI判定が常に0%」を維持することはありません。

以下は、BypassGPTと似た使い方をカバーできる選択肢です。

1. Clever Ai Humanizer
    ・AI文章を言い換えて、機械っぽさを弱めたいときに向いています。
    ・無料枠で月約20万語まで使えるので、多くのユーザーには十分な量です。
    ・カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルといったプリセットがあります。
    ・厳密な専門用語や細かい言い回しを維持するより、文体や流れを整えるのが得意です。
    ・長さや正確さのチェックは自分で修正する必要があります。
    ブログ、レポート、SEO記事などで「AIぽさを薄めたい」場合、Clever Ai Humanizerは、すぐ有料化されない数少ない無料ツールのひとつです。

2. ひとつの「バイパス系アプリ」に頼らず、小さなツールを組み合わせる
    BypassGPTは、言い換え・トーン変更・構成変更を一度にやろうとしますが、その多くは複数の無料ツールを組み合わせれば代替できます。例:
    ・一般的なLLM(無料版ChatGPTなど)で、別の文体に書き直す。
    ・QuillBot無料版などの無料パラフレーズツールで、特定の文だけを言い換える。
    ・Grammarly無料版などの文法チェックツールで最終的な整形を行う。
    BypassGPTより手間はかかりますが、各工程を自分でコントロールでき、サービスごとに負荷を分散できます。

3. ツールだけでなく、ワークフローを変える
    検出回避や「AI利用制限」への対策では、ツールも重要ですが、プロセス自体の工夫のほうが効果的です。具体的には:
    ・自分で短いアウトラインを作ってから、AIに肉付けさせる。
    ・自分の体験談、細かい失敗談、ローカルな話題などを挿入する。
    ・見出しや論点の順番、段落のつなぎを自分で入れ替える。
    ・長くて一般的すぎる段落は、短くするか分割する。
    こうした手作業のほうが、もう一度パラフレーズにかけるより検出スコアを下げやすいです。

4. 「AIを最終アウトプット」としてではなく「素材源」として使う
    「AIにドラフトを書かせて、それを人間化してバイパスする」という流れではなく、発想を逆にします:
    ・AIには、論点リスト、箇条書き、長所と短所、参考情報だけを出してもらう。
    ・そのメモを基に、自分で文章を書く。
    ・どうしても不自然だったり、英語などが不安な部分だけ、Clever Ai Humanizerのようなツールに部分的にかける。
    こうすれば、人間化ツールに流す文字量が減り、典型的なAIパターンも避けやすくなります。

5. 「制限のバイパス」について
    もしBypassGPTを「セーフティフィルターを外す」「禁止コンテンツを無理に出させる」系ツールとして使っているなら、無料の代替ツールは不安定ですし、すぐ閉鎖されたり塞がれたりします。加えて、法的・倫理的な問題にもすぐ踏み込みます。より安全な路線は:
    ・自分の用途を許可しているモデルやサービスを選ぶ。
    ・プロンプトを中立的・技術的表現に書き換える。
    ・自傷行為、違法行為、明確な規約違反を狙う内容からは距離を置く。
    そのほうがアカウント停止のリスクも減り、「新しいバイパスリンク探し」を毎月繰り返さずに済みます。

まとめると、ざっくりした「BypassGPTの代わり」はこんな構成になります:
・文章品質・人間味付け: Clever Ai Humanizer
・追加の言い換え: 無料のパラフレーズツール
・仕上げ・誤字脱字や文法の整理: 無料の文法チェックツール
・検出リスクの軽減: 手作業での編集、構成変更、自分の知識や経験の追加

ワンクリックの「魔法ボタン」よりも手間は増えますが、無料枠の範囲に収まりやすく、別の有料ツールにロックインされるリスクも減らせます。

もし BypassGPT の制限に引っかかっているなら、あなたは今かなり多くの人と同じ状況にいます。制限ばかり増えて、実際の出力は全然足りない状態です。

「AI humanizer」を魔法の抜け道ボタンとして扱うな、という点では @mikeappsreviewer@jeff にほぼ同意ですが、もう少し踏み込みます。いわゆる「バイパス系ツール」だけを追いかけるのは、かなりの徒労です。モデルも検出器も更新されるし、サイト側も対策してくるので、3週間後にはまた「新しい BypassGPT クローン教えて」と言う羽目になります。

今のところ、自分にとって実際に機能しているのはこんな感じです。

1. 中心ツールとしての Clever Ai Humanizer
    彼らが挙げていたのと同じ名前ですが、自分は少し違う使い方をしています。

• いきなり長文のエッセイ丸ごとを突っ込んで「検出器に勝てますように」とはしない
    • 2〜4段落くらいの短めのブロックに分けて、モードを意図的に混ぜる。基本は Casual、ところどころ 1〜2 段落だけ Simple Academic にして文体を完全に均一にしない
    • そのあと必ず自分で手を入れる。わざと少し崩れた文、具体的な自分の体験、小さなスラング、ちょっと変な体裁などを足す。検出器は「妙に滑らかで、中くらいの長さで、教科書っぽい文章」が大好物です

つまり Clever Ai Humanizer は「一発で全部バイパスするボタン」ではなく、文体をずらすための道具として使っています。その目的なら、今でもかなりまともに使えるし、無料範囲でも十分回せます。

2. 「バイパス」を一つのツールに丸投げしない
    ここは少し二人と意見が違っていて、ツールを積み重ねすぎると、逆に「いかにも AI がこねくり回しました」みたいな不自然さが出やすいです。
    たとえば、こうではなく:

BypassGPT → humanizer → パラフレーズツール → 文法チェッカー
    こういう流れにした方がマシです:
    LLM で下書き → Clever Ai Humanizer → 最後にあなた自身が10〜15分かけてガッツリ編集

この最後の手作業のステップが、みんなが思っている以上に重要です。検出器は基本的に「パターン嗅ぎ」です。あなた固有の癖を混ぜれば混ぜるほど、そのパターンが崩れます。

3. BypassGPT の代わりになりうる「競合」的なもの(ただし無料寄り)
    完全な代用品ではないですが、少なくとも BypassGPT と同じ「役割」を分担してくれます。

• 無料の汎用 LLM(ChatGPT 無料版や、オープンソース系のフロントエンド)に、特定の文体で書き直させる。「少し冷めた Reddit ユーザーっぽく」「コミカレ生っぽく」など具体的にスタイル指定する
    • Clever Ai Humanizer で、典型的な AI 文体やお決まりフレーズを崩す
    • 文法チェッカーは最低限の保険としてだけ使う。すべてを「完璧」にしすぎない方が人間っぽさが残り、結果として一部の検出器はなぜかすり抜けやすくなる

BypassGPT を置き換えるのは「一つの新しいバイパスサイト」ではなく、この組み合わせです。

4. 「AI 制限のバイパス」そのものについて
    もしあなたの言う「バイパス」が

• セーフティフィルター
    • 「この内容には回答できません」という拒否メッセージ
      の回避を指しているなら、その手の「ジェイルブレイク系」ツール界隈は不安定で、怪しいものも多いです。無料の「バイパス競合サイト」はだいたい
    • サービス終了
    • 中身が抜け殻化
    • 貼り付けたテキストを全部ログ取り
      のどれかに行きがちです。

現実的な落としどころとしては

• そもそも、そのトピックをある程度許容しているモデルやサービスを選ぶ
    • プロンプトを「分析」「教育用」「仮想ケーススタディ」の形に組み替える
    • 露骨に違法・有害な内容は避ける。倫理的な意味もありますが、それ以前にアカウントごと消されるリスクがある

本気のフィルタ回避を、長期間、安全に、しかも無料でやらせてくれる BypassGPT 的サイトはまず続きません。そう言い切れるくらい、構造的に無理があります。そこを「余裕でできます」と売り込んでくる人は、夢を売っているだけです。

5. 課金地獄にならない、ある程度スケールするワークフロー
    自分が一番ストレス少なく回せている流れはこんな感じです。

1. どれか無料 LLM にざっくりした下書きを吐かせる
    2. セクションごとに Clever Ai Humanizer(主に Casual)に通す
    3. 自分の具体的な情報を注入する。身近な地名、自分の経験談、自分だけが知っているような具体的な数字など
    4. 文法チェッカーを軽くかけるが、細かい癖やちょっとした乱れはあえて残す
    5. それでも「AI っぽく滑らかすぎる」と感じる箇所は、各段落から 1〜2 文だけでも自分の手で書き換える

一日中テキストを投げまくれて、制限もなく、副作用もない「完璧な無料 BypassGPT クローン」はまず見つかりません。ただ、Clever Ai Humanizer を真ん中に置いて、少しだけ手作業を増やしたワークフローにすると、課金もきつい制限もそこそこ避けつつ、実用レベルにはかなり近づけます。

派手な「一発バイパスボタン」を押すよりは多少手間ですが、夜中の 2 時にレート制限のダッシュボードを更新しまくって「あと 1 回動け…」と祈るよりは、ずっとマシです。