ChatGPTに動画をアップロードする方法はありますか

ChatGPTと動画ファイルを共有してフィードバックをもらったり内容について話し合いたいのですが、アップロードのオプションが見当たりません。どなたかChatGPTに動画をアップロード・共有する方法や、代替案をご存知でしょうか?プロジェクトで動画を分析する必要があるので、どんな情報でも助かります。

簡単に説明すると、今のところChatGPTで動画をアップロードすることはできません。動画ファイルをそのままチャットに放り込んで分析してもらうことはできません――バットマンがブレイクダンスしているスクリーンショットでも、犬が確定申告をしている動画でも、まずは内容をテキスト化しないと、このボットには見えません。工夫して音声を書き起こしたり、場面を要約したり、キャプションや字幕を使ってテキストとして貼り付けて、その内容についてコメントしてもらう人はいます。でも、直接動画に対応する機能?無理です、そういうのは今のところありませんし、OpenAIもまだそこまでは進んでいません。「超秘密のアップロードボタンがある」とか言う人がいても、それは誇張か画像対応(これは一部バージョンにはありますが、動画は別です)と混同しています。本当にフィードバックが欲しければ、動画の内容を工夫して説明したり、セリフを手作業で抜き出して使うしかありません。かっこよくはないですが、今のところはこれが現状です。

そうだね、@codecrafterが言った通り、「動画アップロード」ボタンなんて今のChatGPTには存在しないし、逆を言う人たちは多分YouTubeの釣り動画沼にハマっちゃってるだけだと思う。正直、毎回書き起こしに逃げるのもしらけるし、特にめちゃくちゃビジュアル重視のものには向いてない気がする(5分間の微妙な間とか、全部の一瞬ごとのミーム加工を文字にするなんて誰がやりたいんだろう?)。

一応こんな抜け道もある:ちょっと技術力があるなら、サードパーティーの動画-to-テキストとか音声-to-テキスト系のツール(例:オッターAI、ディスクリプト、YouTubeの自動字幕とか)で動画を処理して、その書き起こしをChatGPTにコピペして分析させるってやつ。正直ガタガタな方法だけどね。効率的かって言われると微妙。もし知りたいのがテンポやカメラワークや色調整とかだったら、AIはそれ推察できないから。

フレームを画像としてアップして(ChatGPT PlusやDALL-Eで)感想を聞く人もいるけど、正直「特定の静止画」に対する意見が欲しいんじゃなければ、ストーリーがバラバラになっちゃうだけ。

おすすめしたい自作ハック:動画の内容を箇条書きで説明する(シーンごとの説明)、もしくは意見が欲しいところだけ指定する(タイムスタンプ付きで「2:13でジャンプカットあるけどどう思う?」みたいにする)。セリフが大事なら、その部分だけコピペして批評してもらうのが一番。

現実は厳しくて──少なくとも今のところはOpenAIが突然機能追加しない限り、テキストだけの世界にいるしかない。だから今回はcodecrafterに同意だけど、正直その場しのぎの抜け道は逆に苦痛が増していくだけだと思う。いずれ動画解析ができるようになるだろうけど、現時点でテンポや映像・雰囲気なんかへの本当のフィードバックが欲しいなら、人間相手に見せた方がずっとマシ。それが聞きたい話じゃないかもしれないけど、魔法の豆なんて売るつもりはないんだ。