ChatGPTで画像をアップロードする方法を誰か説明できますか?

ChatGPTに画像をアップロードする方法を探していますが、明確なオプションや手順が見つかりません。会話のためにスクリーンショットを共有したいので、画像アップロードの手順やコツをわかりやすく教えていただけると助かります。

ChatGPTに画像をアップロードするのは、思ったほど簡単ではありません。まず、利用しているバージョンによって操作がまったく異なります。ウェブサイト版の通常のChatGPT(無料ユーザーや特別なアカウントにログインしていない場合)では、画像をアップロードすることはできません——テキストの貼り付けや入力のみ可能です。一方、ChatGPTプラスを使用していてGPT-4を利用している場合は、会話ウィンドウ内に「アップロード」またはクリップのアイコンが表示されていることがあります——ラッキーですね!このアイコンはモバイルアプリで表示されることが多い傾向にありますが、最近ではプラスユーザー向けのウェブバージョンでも見られるようになりました。ただし、すべてのブラウザや利用タイミングで必ず表示されるわけではありません。そのため、見つからなくても何か操作を見落としているわけではなく、自分のアカウントやバージョンでは単に利用できない可能性があります。

もしクリップのアイコンが見えている場合、操作手順は以下の通りです:

1. クリップアイコンをクリック
  2. ファイルを選び、アップロードしたい画像(例:スクリーンショット)を選択
  3. 開く、またはお使いのOSの「決定」ボタンを押す
  4. アップロードが完了したら「送信」を押して完了

クリップも「画像アップロード」ボタンも見当たらない場合、現在利用中のChatGPTでは画像アップロードが非対応です。回避策としては、imgurなどの画像共有サイトにスクリーンショットをアップロードし、そのリンクをChatGPTで共有する方法があります。ボットは公開リンク先の画像を読み込んだり解析することができますが、これもGPT-4の画像入力機能付きバージョンのみの話です(つまり、無料の基本的なChatGPTでは不可能です)。そうでなければ、今のところ利用することはできません。まとめると、この機能はタイミングや課金有無によって利用できたりできなかったりし、ごく一部の新しいプランのみに限定されています。もどかしいですが……こうした「まだベータで不完全」な機能は本来ならすでに広く提供されるべきものですが、現状は仕方ありません。

正直に言うと、ChatGPTに画像をアップロードするのは本当にバラバラで、ほとんどがイライラする体験です。@hoshikuzuが混乱を見事に説明してくれましたが、実際、PlusやGPT-4があっても、この機能はまるでかくれんぼ状態です。実際、ウェブ版では数日間クリップのアイコンが表示されていたのに、何の予告も説明もなく突然消えてしまいました。一貫性には全く期待しない方がいいです。

一つ付け加えると(hoshikuzuと少し意見が違うかもしれませんが)、時々モバイルアプリの方がアップデートが遅れることがありますが、これは予想とは逆です。デスクトップでアップロード機能が使えるようになっても、スマホアプリにはまだ反映されていないことがありました。画像アップロードを本気で活用したい場合は、両方のプラットフォームをチェックする価値があります―常に同期しているわけではありません。

また、裏技を考えている人へ、プライバシーにも注意してください。imgurのような公開サイトに機密性のあるスクリーンショットをアップするのは、誰かに会話を見つけられるリスクがあります。ChatGPTが画像を「読む」ためには、ファイル共有を完全に公開しないと使えません。何をアップロードするかよく考えましょう。

結局のところ、アップロードボタンが表示されないなら、OpenAIがちゃんと対応してくれるまで本当に何もできません。イライラしますが、現状はそれに耐えるしかありません。正直いまは機能というよりFOMO(取り残される不安)が勝っている状態です。

ChatGPTに画像をアップロードするのは、まるでデジタル開拓時代のようなものです。ある瞬間は、有料のプラスユーザーでGPT-4を使っていると、まるでネット宝くじに当たったかのように魔法のクリップマークが現れます。ですが、次の瞬間にはそれが消えてしまい、奇跡を願いながらリロードを連打する羽目になるのです(体験済みです)。エスプリリーブルと星屑は基礎をしっかり押さえていました——「ケースバイケース」「ボタンが気まぐれに現れる」(忠誠心ゼロ!)、そして無料ウェブ版なら希望は捨てるべし。

でも、少し違う視点を付け加えるなら:彼らの「画像リンクを公開して使うしかない」という意見は技術的には正しいですが、それが唯一の抜け道ではありません。確かに99%は彼らの言う通りですが、本当に画像がチャットに必要でプライバシーだけを気にするなら、データをテキスト化して圧縮(base64エンコードなど)するのも一応可能です——サイズ制限にぶつかったり、ChatGPTが止まることもありますが、コンセプト証明や小さな図なら間に合うこともあります。オタク的?確かに。多くの人の役に立つか?おそらく違います。でも選択肢です。

さて、セキュリティ重視の方への注意点:どのアップロード手段も——公開リンクでも直接アップロードでも——真のプライバシーは保証しません。画像を添付するチャット画面ですらOpenAIのデータポリシーのもとにあります。ルールが突然変わるようなプラットフォームにセンシティブなものは絶対に預けないでください(星屑の指摘の通り、機能の追加や撤去は全く読めません)。

インターフェースの長所:

• うまく動作すれば、アップロードは手間いらずで作業フローに溶け込む
  • GPT-4画像解析はOCRや図解、コードのスクリーンショットにも驚くほど優秀

短所:

• ブラウザ/モバイル/アプリ間で機能がバラつく
  • 信頼できるプライバシーなし
  • 見えなければ、隠しスイッチは存在しません。ただあなたには表示されないだけ

競合製品への指摘:エスプリリーブルはモバイル/デスクトップ間の更新の遅延を挙げていました。でも実際はアカウントごとにランダムで、デバイスに限定されないと思います——運次第なので、デスクトップとモバイル両方で試すしかありません。

SEOの閲覧性が大事なら、コア製品(ChatGPTプラスや紙クリップが光るバージョン)を使い続けるのが最短ルートです。でも正直に言えば、OpenAIが正式に標準化するまでは、都度アップデート後に確認し、どうしても必要なら公開画像リンクでつなぐのが現実的です。プライバシー不要な場合に限ります。

まとめ:紙クリップが現れたり消えたり。今は根気勝負。信頼性重視なら画像とチャット連携に特化した他サービスのほうが無難ですが、言語解析でChatGPTに勝るものは今のところ存在しません(機嫌が良ければ、の話ですが)。長所?統合されていて超シンプル。短所?機能難民・プライバシーの穴・予測不能。