削除されたGoPro動画クリップを復元できるソフトウェアはありますか?

SDカードをバックアップする前に、誤ってGoProの動画クリップをいくつか削除してしまい、復元するための信頼できる方法を探しています。これらの映像ファイルは本当に重要なので、実際に機能する最適なGoPro動画復元ソフトウェアまたは方法を選ぶための助けが必要です。

経験あります。つらいですよね。

まず最初にやるべきことは、今すぐSDカードの使用をやめることです。新しいクリップを撮らないでください。フォーマットもしないでください。適当なアプリの「修復」ボタンも押さないでください。GoProの映像が削除されても、データはしばらくカード上に残っていることがよくあります。問題は上書きです。もう1回の走行、もう1本のテストクリップ、もう1つのミスで、復旧できる可能性は下がってしまいます。

復元ソフトの前に確認したいこと

1. GoProサブスクリプションに料金を払っているなら、サインインしてクラウドのメディアライブラリとゴミ箱フォルダを確認してください。
  2. カードを一度カメラに戻して、GoProが独自のファイル修復プロンプトを表示するか確認してください。
  3. カード内にLRVファイルがないか確認してください。これらは低解像度のプレビューファイルです。理想的ではありませんが、フル動画が消えているなら何もないよりはましです。

メインの映像がカードから消えているなら、Disk Drill を試します。転送で不具合が起きた後にカメラのカードで一度使ったことがありますが、予想以上に多くのデータを取り戻せました。GoProのメディアで試す価値がある部分は、ここで紹介されているAdvanced Camera Recoveryモードです。

これが重要な理由は、GoProの映像は断片化されていることが多いからです。カメラは動画をカード全体のあちこちに分割して書き込み、ときにはその数もかなり多くなります。一部の復元アプリは断片を見つけられても、ファイルを再構築する段階で失敗します。その結果、名前とサイズは正しいMP4ができても開けません。あるいは11秒だけ再生されて止まります。どちらも見たことがあります。

Disk Drillのカメラモードは、アクションカメラ、ドローン、ドライブレコーダーのように、断片化した動画が一般的な機器向けです。MP4やLRVを含むGoPro形式に対応しており、壊れた断片の山を渡すのではなく、ファイル構造の再構築を試みます。

人々が見落としがちな3つの実践的なこと

1. カードリーダーを使ってください。必要がないならGoPro本体を直接接続しないでください。カメラの直接接続は奇妙な形で失敗することがあります。
  2. 復元したファイルは別のドライブに保存してください。同じSDカードに戻してはいけません。
  3. カードでエラーが出る、接続が切れる、または読み込みが遅い場合は、まずバイト単位の完全なイメージを作成してください。カードではなくイメージをスキャンします。そのほうが安全です。

映像が消えてからあまり録画していないなら、まだ見込みは十分あります。保証はありません。それでも、ほかのことをする前に試す価値はあります。

クリップが削除され、その後に新しい映像を撮影していないなら、まだ十分に見込みはあります。

大きな点で @mikeappsreviewer に同意します。カードの使用はやめてください。テストのためにGoProに戻すことについては少し意見が異なります。カードが安定していて読み取り可能でない限り、その部分は省いたほうがいいと思います。書き込み操作が1回増えるごとにリスクがあります。

ソフトウェアについては、まず Disk Drill を見ると思います。特にGoProの動画が断片化している場合、一般的なファイル復元アプリよりもカメラのカードでうまくいくことが多いです。これはアクションカメラの映像では重要です。とても。MP4を復元して正しいファイルサイズが表示されるのに再生できない場合、断片化が原因であることがよくあります。

私のやり方:

1. SDカードをカードリーダーに入れます。
  2. カードが古い、不安定、または遅い場合は、まずディスクイメージを作成します。
  3. Disk Drill でスキャンします。
  4. 復元前に見つかったものをすべてプレビューします。
  5. SDカードではなく、コンピュータに復元します。

Disk Drill でファイルが見つからない場合は、PhotoRec が無料の代替手段です。見た目はよくありませんが、損傷したカードから生の動画データを取り出せることがあります。欠点は、ファイル名やフォルダ構造が失われていることが多く、GoProのクリップが散らかった状態で戻ってくることです。

また、GoProやカメラカードのファイル復元について、わかりやすい手順を段階的に見たい場合は、この動画も確認してください:
カメラSDカード復元の手順ガイド

もう1つ見落とされがちな点として、GoProはTHMやLRVのサイドカーファイルを保存することがよくあります。一致するタイムスタンプのものが見つかれば、どの削除されたクリップがどのセッションに属しているかを特定するのに役立ちます。完璧ではありませんが、それでも役立ちます。

クリップが単に削除されただけで、カードが再利用されていないなら、復元できる可能性はまだかなりあります。@mikeappsreviewer@suenodelbosque には概ね同意しますが、カメラの挙動や補助ファイルに頼って多くを判断することについては、私は少し楽観的ではありません。ASAPでスキャンすべきときに、それで時間を無駄にしてしまうことがあります。

私が付け加えたいのはこれです:

• 削除だけでなく exFAT の破損も確認してください。多くの GoPro カードは、実際にはファイルテーブルが壊れているのに「削除されたファイル」のように見えます。
  • Windows では、Disk Drill で再生可能な結果が見つからない場合、R-StudioUFS Explorer のようなツールを使えます。初心者向けではありませんが、カードのファイルシステムが壊れている場合にはより強力です。
  • 復元した MP4 が見つかっても開けない場合は、その後で Grau Video Repair Toolrestore.media を試してください。復元と修復は別の2つの工程であり、そこを混同する人がいます。

最初の最も簡単な試みとしては、そうですね、SDカード上の GoPro 動画復元には Disk Drill がおそらく最も実用的な選択です。多くの基本的な削除復元アプリよりも、削除されたメディアや断片化したカメラ映像の処理に優れているからです。まずそれを使い、必要な場合にだけより強力なツールへ移るのがよいでしょう。

こちらも読む価値があります: 実際のユーザーによる GoPro Hero 8 の失われた動画復元のヒント

ひとつ厳しい現実があります。古いクリップを削除した後に新しい映像を撮影したなら、その一部は本当に完全に失われている可能性があります。たぶんではなく、本当に消えています。でも、間に合ううちに止めていたなら、まだ十分に望みはあります。

@suenodelbosque さんと @reveurdenuit さんが言う最大のルールには賛成です。今はそのSDカードを保存用ではなく、証拠物のように扱ってください。

ただし、@mikeappsreviewer さんとは少し意見が違います。他にまったく手段がないのでなければ、何が起こるか確認するためだけにカードをGoProに戻すことはしません。カメラはちょっとしたメタデータを書き込むのが大好きで、それこそまさに避けたいことです。

私の考えでは、削除されたGoProクリップについては、Disk Drill が最初の一手としてかなり有力です。アクションカメラの映像は断片化していることが多く、基本的な復元ツールではそこに対応しきれないことがあるからです。

Disk Drill の長所

• 使いやすい
  • SDカードやカメラメディアに強い
  • プレビュー対応で不要なファイルを絞り込みやすい
  • 断片化した動画でも平均以上の結果が出やすい

短所

• 最も安い選択肢ではない
  • ディープスキャンには時間がかかることがある
  • カードに深刻なファイルシステム損傷がある場合は、さらに高度なツールが必要になることもある

一般的なアドバイスと違って私ならこうします:

• なくなったクリップだけでなく、同じ録画セッションのすべて を復元する
  • 復元した LRV/THM ファイルも残しておく
  • 結果はファイル名ではなく、まずタイムスタンプとファイルサイズで並べ替える
  • 復元したMP4が再生できなくても、それは復元失敗を意味するとは限らず、その後に修復が必要なだけかもしれない

なので、はい、Disk Drill はおそらく始めるのに最適な場所です。クリップは見つかっているのに壊れているなら、「復元の問題」と考えるのではなく「動画修復の問題」と考えるべきです。この違いを意識すると大幅に時間を節約できます。