チャットGPTの会話履歴を削除するのを手伝ってもらえますか?

ChatGPTで以前のチャットを消去したいのですが、会話履歴の削除方法が分かりません。一部の会話には機密情報が含まれているため、プライバシー保護のためにも本当に消去したいです。実際に削除したことがある方がいれば、手順やコツを教えてください。

ChatGPTの会話を一瞬で完全消去する方法を紹介します。「しまった、打っちゃいけないこと打っちゃった」と言う間もなく消せます。

1. ChatGPTにログイン。
  2. 左のサイドバーで消したい会話(黒歴史ポエムやロボット掃除機へのラブレターなど)にカーソルを合わせる。
  3. ゴミ箱アイコンが出るので、それをクリック。消えます。チャット、即消滅。
  4. 一括削除したい?下にスクロールして、左下の自分のプロフィールまたは三つの点(…)をクリック、「設定」を探す。
  5. 設定を開いて、「データ管理」へ進む。
  6. 「会話を全て消去」を全力で押す。まるで元カレ・元カノのメッセージ全部消す勢いで。
  7. 本当に消していいかダブル確認。元に戻せません。

注意:あなたが会話履歴を「消した」つもりでも、サーバー側ですぐ完全消去されるとは限りません。OpenAIいわく「品質」や「学習」や「弁護士の指示」によりしばらくは保持、その後最終的に消去されます。重要な話はAIに打ち込まない方がいいですが…誰もがやってますよね(笑)。

代わりに、「チャット履歴&学習」切替ボタンを設定でOFFにすれば今後何も保存されません。注意:履歴も文脈も消えるので、ChatGPTは金魚並みの記憶力になります。

まとめ:単体チャットならゴミ箱マーク、全消去なら設定から、未来も消したければ履歴保存オフ。簡単です。

正直なところ、チャット履歴の削除をめぐる騒動は本物です―機密情報がAIのブラックホールにロックされたと気づいた瞬間ほど冷や汗をかくことはありません。シュテルンワンダラーが基本の手順をちょっと辛口に解説していましたが、少し違う視点を追加します。自分側の設定を超えて何が保存されるか心配なら、プライバシー設定にも注意を払うべきです。

チャットや会話を削除したりリセットしたりすると安心する気持ちはわかりますが、それだけで全てのデータが即座にサーバー側で消去されると油断しないでください。保持期間や監査期間が存在していて、ほとんど誰も読まないですが、オープンエーアイのドキュメントにも「短期間保持」と書かれています。物理的に消すことで少し安心は得られますが、それでAIの支配者が即座に記憶喪失になるわけではありません。

加えて、徹底的にプライバシーにこだわるなら、最初からチャットジーピーティーを使う時にブラウザのシークレットやプライベートモードを利用しましょう。これならクッキーやローカルデータが保存されないので、たとえチャットジーピーティーのクリア機能を忘れても、ブラウザが次の覗き見者に何も渡しません。

さらに、議論を始めるつもりはありませんが、「履歴をオフ=完全なプライバシー」には少し懐疑的です。新しい会話のサーバー側保存を無効にするだけですが、プラットフォーム側では裏でエラー・デバッグ情報を記録している「かも」しれません。本当に超機密案件(例えばおばあちゃんのチリレシピや極秘ポエムなど)は、そもそもここで共有しない方が良いでしょう。

簡単まとめ:ゴミ箱アイコンで個別チャットを削除、設定で一括削除も可能(@シュテルンワンダラーの説明通り)。本気で心配ならシークレット/プライベートブラウジングを使いましょう。そして常に覚えておいてください、ウェブアプリの絶対的プライバシーは夢物語です―消去しても魔法の消えるインクのようにはなりません。