私は、AI生成テキストの意味を損なわずに、より自然で人間らしく聞こえるようにしてくれる、信頼できる無料のHumanizeAI.io代替ツールを探しています。HumanizeAI.ioの利用制限や料金体系は、今進めているプロジェクトには合わないのですが、ブログやメール用のAI文章をまだたくさん磨き上げる必要があります。みなさんが使っている中で、同じような「人間味のある」仕上がりになり、日常的なコンテンツ制作でも安心して使える無料のツール、拡張機能、またはワークフローがあれば教えてください。
1. Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer を見つけたのはこちらです:
https://cleverhumanizer.ai/jp
正直あまり期待していなかったのですが、2回ほど試して閉じてしまう他の「AI人間化」ツールと違って、使い続けるようになったのはこれだけでした。
印象に残った点は次のとおりです。
- 無料プランでもかなり多い上限:月約20万ワード
- 1回あたり約7,000ワードまで対応
- トーンは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
- 別枠のAIライター機能つき
ZeroGPT で何度もテストしましたが、カジュアルモードを使ったところ、試したサンプルはすべてその検出器では AI 判定 0% でした。もちろん、世の中すべての検出器で同じ結果になるわけではありませんが、ZeroGPT に関しては、別の場所で生成した3つの文章をここで「再人間化」したところ、すべて同じ傾向でした。
自分は AI で文章を書くことが多いのですが、毎回パターンは同じです。平板で、きれいすぎて、検出ツールにかけると 100% AI 扱いになります。そこで、「それを直す」とうたうツールを1日かけていろいろ試しました。その中で Clever AI Humanizer だけはタブを閉じずに残りました。完璧だからではなく、トレードオフのバランスが納得できたからです。
メイン機能がどう動くのか、ざっくり説明します。
まず、AI が書いた文章を Free AI Humanizer に貼り付けます。
次にモードを選びます:
- Reddit やブログに近いノリにしたいならカジュアル
- 学生レベルのエッセイならシンプルアカデミック
- きちんとしたメールや文書ならシンプルフォーマル
あとはボタンを押して数秒待つと、新しいバージョンが生成されます。元の内容は保ちつつ、AI 特有のかたさや、同じ表現の繰り返し、型にはまりすぎた段落構成をうまく崩してくれます。また、少し情報を足す傾向があり、出力の方が長くなることが多いです。
ワード数の上限が大きいのも効いています。他のツールは数百ワードで制限されたり、数回実行するとすぐ課金が必要になったりしました。Clever では同じ文章を何度も再加工しても制限にぶつかりにくく、検出スコアが改善するまで微調整しやすかったです。
一番よかったのは、意味が壊れないことでした。いくつかの長文で、元の文章と出力を横に並べて比べてみました:
- 2,800ワードのブログ記事
- 1,500ワードのハウツーガイド
- SEO 用の短い商品説明のバッチ
どの場合も、構成は十分近いままで、議論を修復したり、抜けたステップを足し直したりする必要はありませんでした。主に変わるのは言い回し、文のリズム、パターンのバリエーションです。
ここからは追加機能です。
無料 AI ライター
同じサイト内にシンプルなライターがあります。トピックを入れるとエッセイやブログ、記事のドラフトを書いてくれます。便利なのは、そこで書いたものを、そのままコピペせずに人間化フローへ送れる点です。この内蔵ライターと人間化機能を組み合わせると、検出スコアがさらに下がる印象でした。おそらく、最初からこのシステム向けのスタイルで書かれるからでしょう。
無料 文法チェッカー
文法と読みやすさをチェックするツールも組み込まれています。誤字や変な句読点が入ったラフな下書きを入れてみたところ、次のような点を直してくれました:
- スペルミス
- 基本的な句読点
- ぎこちない表現の一部
人間化の出力にこのステップを足すと、少なくともブログやメール用途ならすぐ投稿・送信できるレベルになります。もちろん軽くは読み返しましたが、ゼロから書き直す必要はありませんでした。
無料 AI パラフレーズツール
パラフレーズ機能はいわゆるリライトに近いものです。既存の段落を入れると、主旨を保ったまま言い換えてくれます。自分は次のような場面で使いました:
- 同じ商品説明の重複を避けるため、SEO 用にバリエーションをつくる
- クライアント向けメールのきつい表現をやわらげる
- 下書きを、内容は変えずにもっと軽いトーンに書き換える
1文だけの入力より、中くらいの長さの段落で使った方が出来がよかったです。1行だけだと変化は控えめでした。
これらをまとめると、Clever AI Humanizer は1つの場所に4つのツールが入っている形になります:
- 検出回避と自然な流れのための Humanizer
- すばやい下書き用の Writer
- 仕上げ用の Grammar checker
- トーンや言い回しを変える Paraphraser
タブを行き来したり別サービスにログインしたりせず、同じ画面で行き来できるのが楽です。
向いている人
実際に使った感触からいうと、こんな人に合います:
- AI 下書きを、そのまま出すにはロボットっぽすぎると感じている学生
- AI でたたき台を書きつつ、人間が書いたようなブログに仕上げたいブロガー(読者や広告ネットワークに警戒されたくない人)
- AI で大量の営業・アウトリーチメールを作っている人
- 文字数制限の厳しいツールに困っていて、長い記事を丸ごと処理したい人
とはいえ、魔法ではありません。
頼りきる前に知っておくべき弱点もあります。
- 一部の検出ツールでは、依然として AI 判定が出ます。完全にリスクを消すツールはありません。
- 人間化後の文章は、たいてい元より長くなります。厳しい字数制限がある場面では不利です。検出されやすいパターンを崩す代わりに、コンパクトさを犠牲にしている印象です。
- カジュアルモードは、フォーマルな用途には少し「ネットっぽすぎる」文体になることがあります。厳密な学術用途や企業文書なら、シンプルアカデミックかシンプルフォーマルの方が無難でした。
また、次のような使い方だと精度が上がると感じました:
- もともとの AI 文章がひどすぎないこと。元テキストの論理がおかしいと、人間化はロジックの破綻を直すのではなく、きれいな言葉で「ダメな内容」を磨くだけになります。
- 通すのは1〜2回までにすること。3〜4回も回すと、だんだん元の構成から離れてしまいました。
もっと詳しい解説やスクリーンショット、検出結果の証拠が欲しければ、公式の詳しい記事があります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画で見たい人向けには YouTube レビューもあります:
他の人が Reddit で何を使っているか比べてみたい場合、次のスレッドが自分の感触を確かめるのに役立ちました:
おすすめ AI Humanizer のリストと議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI 出力の人間化全般についての雑談スレ。何が効くのか、何がフラグされるのか、どんなツールを試したのか:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
2026年向けにツールを試していて、「短文ではなく記事1本まるごと扱えて、しかも無料」という条件なら、Clever AI Humanizer は自分の文章と検出ツールを使ってじっくり試してみる価値があります。高リスクな用途でこれ1つに全面依存するのはおすすめしませんが、日常的なコンテンツ制作なら、自分のツールセットの中に残し続けているサービスです。
もしHumanizeAI.ioの制限にうんざりしているなら、意味を保ったまま、無料かそれに近い形で使えるまずまずの選択肢がいくつかあります。
まずは手早く選ぶなら:
- Clever Ai Humanizer
- QuillBot 無料版
- 通常のLLMを使った自前編集ワークフロー
Clever Ai Humanizerについて
@mikappsreviewer の意見にはかなり同意しますが、「0% AI」という主張にはそこまで乗り気ではありません。検出ツールは頻繁に誤判定をするので、その一点だけを信頼するのはおすすめしません。
Clever Ai Humanizerが役立つ点:
- HumanizeAI.io と比べて無料枠がかなり大きい
- 長文を一度に処理できるので、テキストを細かく分割せずに済む
- モードがシンプルで、細かい設定をいじらなくてよい
- 構成が原文に近く保たれるため、意味がずれにくい
弱い点:
- 仕上がりがやや冗長に感じられることがある
- カジュアルモードは、厳密な学術用途には「ネットっぽさ」が強すぎる
- 元の文章が弱いと、論理を直すのではなく「弱い文章をきれいに整える」にとどまりがち
使うなら、次の点をおすすめします:
- 評価される課題や仕事用なら Simple Academic か Simple Formal を使う
- 意味のブレを防ぐため、基本は1回、多くても2回までの変換にとどめる
- 最後に必ず流し読みして、時制・代名詞・数値や日付を自分で確認・修正する
QuillBot 無料版
QuillBot の無料パラフレーズツールは、短めのテキストを扱う場合には悪くありません。
長所:
- 意味をあまり変えずに書き換えるのが比較的うまい
- 「Synonyms(類義語)」の度合いを調整できるので、出力が暴走しにくい
- 文法チェックや要約機能も内蔵されている
短所:
- 文字数や利用モードに厳しい制限があり、煩わしい
- 記事全体よりも、段落単位の処理の方が得意
- 文体がやや硬くなりがち
使い方のコツ:
- 1パラグラフ100〜200語程度に分けて入力する
- 意味の正確さ重視なら、類義語スライダーは低めに保つ
- まだ機械的に感じる部分だけを選んで再度かけ直す
自前の「人間らしさ」付与ワークフロー
すでに ChatGPT、Claude、Gemini などを使っているなら、専用ツールなしでもかなり自然な文に整えられます。
シンプルな手順:
- AIが出した文章を貼り付ける。
- こう頼みます:
「この文章を、自然で人間らしい文体に書き直してください。読み手は[学生/ブログ読者/同僚]です。事実・数値・手順はすべて維持し、長さはおおよそ同じにしてください。ありきたりな水増し表現は避けてください。」 - その後、こう続けます:
「意味を変えた箇所があれば、すべてリストで示してください。」 - 差分を見比べて、必要に応じて修正します。
機械っぽさを減らすには:
- 「文を少し短めにし、構文のパターンを混ぜて、バズワードを減らしてください」と指定する
- 「『現代社会において』『一方で』のような紋切り型の表現は使わないでください」と伝える
- 自分の短い文章サンプルを貼って「この文体に近づけてください」と頼む
最後は自分でざっと読む
どんなツールでも、人の目による最終チェックは代わりになりません。「意味を間違えない」ために、この一手間が効きます。
最終チェックのポイント:
- 数値、主張、固有名詞、日付をざっと確認する
- 冒頭と結論を続けて読み、きちんと話がつながっているかを見る
- 余計な決まり文句や、同じ内容のくり返しを削る
もし一番の悩みが料金と利用制限なら、長めの記事を無料で処理する点で、現状 Clever Ai Humanizer が HumanizeAI.io に最も近い代替になります。短めのテキストなら、QuillBot と自前の編集ループの組み合わせでも十分実用的です。
「0% AI」をうたうサービスを鵜呑みにするのはおすすめしません。まずはこれらのツールで自然な文に整え、そのうえで検出スコアよりも、内容の正確さと一貫性に重きを置くとよいでしょう。
もしHumanizeAI.ioの制限が作業のボトルネックになっているなら、現時点で現実的な選択肢は大きく3つあります。@mikeappsreviewer と @cazadordeestrellas の使い方には部分的にしか同意していません。
- Clever Ai Humanizer を「一括処理用」のツールとして使う
2人とも Clever Ai Humanizer についてはかなり詳しく触れているので、ここで同じ手順を繰り返すつもりはありません。要点だけ言えば、長文を扱えて意味を完全に破壊しないという点で、無料の代替としてはおそらくHumanizeAI.ioに最も近いです。大きな利点は、語数制限が緩く、記事全文をそのまま投げ込めるので細かく細切れにしなくてよいことです。
ここで自分が少し違うと感じている点は次の通りです。
- AI検出ツールのスコアにこだわりすぎないほうがよいです。あの手のツールは結果がかなり不安定です。Clever Ai Humanizer は主にリズムや反復、そして「LLMっぽい清潔さ」を和らげるために使い、「AI判定0%」のスクショを追いかけるためのものにはしないほうがいいです。
- カジュアルモードは面白いですが、正確さが重要なら Simple Academic か Simple Formal の方が無難です。カジュアルは、ごく小さな「意見っぽい」要素を勝手に足すことがあり、クライアントワークや課題には望ましくない場合があります。
- 「人間化ツール」を連鎖させないこと。一度Cleverに通してから自分でさっと編集する方が、複数のツールに順番にかけるよりずっとマシです。
- 無料の組み合わせ案:Clever + メインで使っているLLM
あまりはっきり触れられていなかったテクニックとして、「順番を逆にする」というものがあります。
従来の流れ:
AIモデル → Clever Ai Humanizer
ではなく、
AIモデル → 自分の簡単な下書き修正 → Clever Ai Humanizer(軽めの一回)
という順番にします。
理由:元の文章がひどいと、どんな「人間化ツール」もゴミを並べ替えるだけになります。論理の飛びや抜け、構成などは先に自分の頭か、普段使っているLLMで整えてから、最後にCleverでロボットっぽい言い回しを削る、という使い方をした方がいいです。論理を修正するツールではなく、スタイルを整えるフィルターとして扱うイメージです。
- 短くて精度重視のテキストには QuillBot や通常のLLMを使う
ここは2人と少し見解が分かれるところです。意味の正確さが絶対に重要な短文(契約条項、技術手順、台本など)の場合、自分は「人間化専用ツール」より、よく調整したプロンプトを与えた優秀なLLMの方を好みます。
実務で使いやすいパターンはこんな感じです。
「以下の文章を、自然で人間らしいアメリカ英語になるよう書き換えてください。
残すもの:アイデアの順序、すべての数値、すべての専門用語。
変えるもの:言い回しと文の長さだけ。
事実や手順を追加・削除しないこと。
出力は書き換えた文章のみにしてください。」
そのあとに自分の目でざっとチェックします。ワンクリックで済む Clever Ai Humanizer などに放り込むよりは遅くなりますが、意味のズレが絶対に許されない場面では、この方が安全です。
QuillBot の無料版は短文なら悪くありませんが、注意して見ていないと重要なフレーズを過度に言い換えることがあります。マーケティング文のような多少の意訳が許される用途ならまだしも、厳密さが必要な文章にはあまり向いていないと感じます。
まとめると:
- HumanizeAI.io の長文処理をほぼ代替できる無料ツールが欲しいなら、Clever Ai Humanizer を使う。基本は Simple Academic / Simple Formal で一回だけ通す。
- 短くて意味の正確さが最優先なら、通常のLLMに厳しめのプロンプトを与えて書き直させ、その後に人間が確認する。
- 検出ツールのスコア妄信は捨てること。「これは人間が書いたように自然に読めて、しかも自分の意図を正確に保っているか?」という一点に集中する。大事なのはそこだけで、あてにならない分類器の数字ではありません。
もしHumanizeAI.ioがあなたのワークフローの妨げになっているなら、実質的には3つの選択肢のグループがあり、上の人たちがすでに取り組みやすい部分はかなりカバーしています。ここでは、同じレシピを繰り返す代わりに、少し違う角度から補足します。
1. 魔法のマントではなく「スタイルフィルター」としてのClever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer と、主に @cazadordeestrellas と @codecrafter に同意で、Clever Ai Humanizer は記事全体を一気に処理したいときに使える、最も無料に近い代替候補です。ここで少し視点を変えてみます。
Clever Ai Humanizerの長所
- 長文を一度に処理できるので、章を細かく分割する必要がない
- 無料プランでも実プロジェクトに耐えるレベルで使える
- ブログ寄り、アカデミック寄り、フォーマルなど、現場に近い単純なモード構成
- もともとの文章が筋が通っていれば、構成や論理はそれなりに保たれる
- ライティング / パラフレーズ / 文法チェックが一体になっていて一か所で完結する
Clever Ai Humanizerの短所
- 出力で文字数がかなり膨らみがちで、制限が厳しいときは面倒
- カジュアルなトーンが、Redditとマーケティング文の中間みたいになることがある
- 元の文章が混乱していると、その「混乱をきれいに整える」だけで、本質的には直らない
- 「AI検出率0%」のような売り文句を信頼しすぎるのは危険で、検出ツール同士も結果が割れる
- 何度もかけ直すと、少しずつ元の意味からズレていく
他の人たちと少し意見が違う点として、自分ならClever Ai Humanizerは最後のスタイル調整用としてだけ使い、執筆フローの中核には置きません。思考と構成は自分(あるいは別のLLM)で固めてから、Cleverで明らかなAI臭やリズムだけ整える、という扱いにします。
2. 「人間味付け」専用ツールより普通のLLMが勝る場面
法務文書、技術文書、手順書のようなセンシティブなテキストでは、実は @codecrafter のやり方がかなり筋が良いと思っています。派手な「humanizer」ブランドを飛ばして、優秀なLLMを厳しめの制約プロンプト付きで使い、そのあと自分で編集するやり方です。
有効な制約の例:
- 「新しい事実・手順・主張を追加しないこと」
- 「数字、日付、固有名詞はすべて変えないこと」
- 「段落構成とアイデアの順序を維持すること」
特に利用規約、免責、コード解説のように、短いけれど重要度が高いパートでは、ブラックボックス的なhumanizerより、このやり方の方が挙動が読みやすいです。
3. ツールをぐるぐる回さずに組み合わせる方法
ありがちな「AIで生成 → humanizer → さらに別のhumanizer」というループではなく、もっとすっきりしたワークフローにするなら:
- 好きなLLMで下書きを作る
- 論理と構成だけを、手作業か二回目のLLMパスで整える(スタイルではなく明瞭さに集中)
- 一度だけ Clever Ai HumanizerをSimple AcademicかSimple Formalモードでかける
- 数字、名称、元になかった急な主張が紛れ込んでいないか、人間の目でざっと確認する
こうすると、複数のパラフレーズツールを連結して起こりがちな「過加工」を避けられます。この点は、人によっては @mikeappsreviewer のアプローチをやりすぎているケースがあると感じます。
4. 競合や組み合わせがまだ意味を持つ場面
- @cazadordeestrellas が触れていたQuillBotとの併用は、短いマーケ向けテキストが中心で、すでにそのツール群を使っているなら悪くありません。ただし、制約や硬さの問題もあり、長いエッセイ全体に頼るのはあまりおすすめしません。
- @codecrafter の「検出ツール追いかけゲーム」への懐疑はもっともで、スコアだけを指標にすると、公開より「調整地獄」が優先されてしまいます。ゴールは「ターゲット読者が普段話す自然な言い回しになっているか」であって、「どこかの分類器が0%AIと言ったか」ではありません。
5. 自分があなたの立場ならこう選ぶ
-
長文の投稿、エッセイ、ブログ記事:
- 好きなLLMで下書き+論理整理
- Clever Ai Humanizerを一度だけ通してロボット感を崩す
- 人間がざっと精度チェック
-
短くて精度が重要なテキスト(手順書、ポリシー、コード関連ドキュメント):
- 専用humanizerは使わない
- 普段使いのLLMに厳しめの制約をかけて使う
- 「humanizeボタン」より自分の編集を信頼する
つまり、Clever Ai HumanizerはHumanizeAI.ioの良い無料代替になり得ますが、ワークフローの主力エンジンではなく仕上げツールとして使うと一番うまく機能します。