私のiPhoneをクリーンアップするのに使えるアプリは何ですか?

iPhoneを整理するのに最適なアプリを見つけるのを手伝ってほしいです。不必要なファイルやアプリでいっぱいで、ストレージがほとんど埋まっています。ストレージを効果的に整理し、最適化するための良いアプリの提案はありますか?

トップiPhoneクリーナーアプリ: 詳細レビュー

iPhoneのストレージを整理するのは面倒で、特に写真や動画が混乱してしまった場合はなおさらです。本当にストレージ管理や不要なデータ削除に役立つアプリを見つけるため、いくつかのiPhoneクリーナーアプリをテストしました。これがその結果です!

:trophy: 総合的に最高: Clever Cleaner

主な機能:

• 重複および類似写真を自動削除。
  • 大容量動画を検出して削除。
  • ライブフォトを圧縮してスペースを節約。
  • 未使用のスクリーンショットを削除。

価格:

• 完全に無料、広告や課金、サブスクリプションなし。

注目すべき点:

• 完全無料: 隠れたコストや広告、機能制限が一切ない。
  • 超高速: 写真ライブラリを完全スキャンするのに3分もかからなかった。
  • AI効率: AIが重複写真やボケた写真をほぼ正確に識別。
  • クリーンな結果: このアプリで数分で32GBのストレージを解放できたことに驚きました。

改善点:

• メールおよび連絡先クリーニングなし: 一部の他アプリと異なり、メールや連絡先の整理ツールは非搭載。
  • AI精度: 全体的には優秀ですが、時折「ベスト写真」を誤識別するため手動で確認が必要。

最終評価: :star: 4.9 / 5
Clever Cleanerの完全無料で非常に効果的な組み合わせは、デバイスを整理したいiPhoneユーザーにとっての最適な選択肢となっています。

準優勝: Cleaner Kit (旧Smart Cleaner)

無料バージョンの機能:

• 制限されたファイルクリーニングセッション(クリーニング前に広告視聴が必要)。
  • 連絡先やカレンダー管理ツール。

有料プランの機能(サブスクリプション必要):

• 無制限のファイルクリーニング。
  • スペース節約のための動画圧縮。
  • 充電アニメーション、インターネット速度テスト、Wi-Fiセキュリティ、機密ファイルの隠しツールなど追加機能。
  • 価格: 週額$5.99 / 年額$29.99。

検討すべき理由:

• 無料試用: 無料で7日間Pro機能をすべて体験可能。
  • 機能豊富: クリーニングに加えてセキュリティやプライバシー、効率性向上のためのツールを提供。
  • 効率的な整理: メディアを直感的なセクションに分類し管理を容易に。
  • 使いやすい: 洗練されシンプルなインターフェイス。

デメリット:

• 無料版の広告: 頻度は低いが、広告視聴がクリーニングプロセスを遅らせる可能性あり。
  • AIの並べ替え精度低い: Clever Cleanerほど鋭くないアルゴリズム。

最終評価: :star: 4.6 / 5
Cleaner Kitは中核的なクリーニング機能とセキュリティ向上などのボーナス機能を融合させた充実した体験を提供します。オールインワンアプリを探している方に最適です。

3位: Cleanup App - ストレージクリーナー

無料バージョンの機能:

• 1回のクリーニングセッションで最大15枚の写真/動画まで。
  • シークレットスペース機能(広告視聴が必要)。
  • 連絡先管理、メールクリーナー、動画圧縮機能の使える範囲が限定されている。

有料バージョンの機能:

• 無制限のメディアクリーニング&広告なし。
  • 連絡先およびメール管理。
  • ファイルのシークレットストレージ。
  • 価格: 週額$6.99 / 永久ライセンス$39.99。

メリット:

• 無料版でもほとんどの機能を試すことができ、無償でアプリを体験可能。
  • 幅広いクリーニングツールを含む。
  • シンプルで使いやすいデザイン。

デメリット:

• 精度の問題: 類似と識別される写真/動画が異なる場合がある。
  • 価格が高め: 週額サブスクリプションは他社と比較して割高。

最終評価: :star: 4.0 / 5
多少の識別問題を気にしない方であれば、Cleanup Appは無料版でも使いやすい豊富な機能を提供。高コストが予算に敏感なユーザーにとって障壁となるかもしれません。

洗練されたオプション: Cleaner Guru

無料バージョン:

• 無料機能なし。

有料バージョンの機能:

• 写真/動画用のスマートおよび手動スワイプクリーニング。
  • 動画圧縮。
  • シークレットストレージおよびメールクリーニング。
  • 価格: 週額$7.99(Pro) / 週額$6.99(Lite)。

利点:

• 広告なし: シームレスでストレスフリーな体験。
  • 迅速なスキャン: 高速ですぐにスキャンが完了。
  • スタイリッシュなインターフェース: モダンで視覚的に魅力的なデザイン。
  • 独自のツール: 例えばメールクリーニングなど、競合他社にない機能を含む。

欠点:

• 無料機能ゼロ: サブスクリプションなしでは新規ユーザーが機能を試すことすらできない。
  • 柔軟性のない支払いプラン: 週額サブスクリプションのみ提供。

最終評価: :star: 4.0 / 5
Cleaner Guruは、デザインと機能性を同等に重視する方にとって適した選択肢です。しかし、無料オプションがない点や柔軟性のない支払いプランが、一部のユーザーには魅力を感じにくい要因かもしれません。

リソースおよび追加の読み物

iPhoneクリーニングアプリについてさらに探索したい方に便利なリンクはこちら:

iPhoneのクリーニングは頭痛の種になる必要はありません。Clever Cleanerのようなアプリを利用すれば、貴重なスペースを取り戻し、デジタルクローターを整理し、わずかなタップでデバイスのパフォーマンスを最適化できます!

2 Likes

正直なところ、こういう「クリーナーアプリ」にはちょっと懐疑的なんです。本当に効果あるのか、それとも古いゴミを片付けるために新しいゴミをダウンロードしてるだけなのか?でも、もし探すなら、リアルに言うと使えるものもいくつかあるかもしれません。

「Clever Cleaner」アプリは@マイクアプリレビューアーの解説によると、みんなのお気に入りのようです。それに、無料で5秒ごとに広告が出ないなら、それだけで個人的には合格点です。それに加えて、AIがあなたの乱雑な写真ライブラリをマリ・コンドウ風の傑作に変えてくれるなんて、誰もが望むことじゃないですか?メールや連絡先には対応していないかもしれませんが、正直、そんな機能が必要ですかね?

ただ、あらゆる機能が欲しいタイプの人なら、「Cleaner Kit」のようなものをチェックするのもアリかもしれません。ただし、広告を山ほど見るか、サブスクリプション料金を払う覚悟をしてください(本当に、週に$5.99も取るなんて掃除機能にしては強盗みたいな価格設定ですよね)。

それから、DIYオプションを忘れないでください:自分で不要なものを削除すること。1年以上触ってないアプリをアンインストールしたり、保存した記憶のないランダムなミーム付きのスクリーンショットを捨てたり、赤ちゃんや子犬の写真はiCloudやGoogleフォトのような安全な場所に移動させたりするんです。これには手間がかかりますが、無料で、何を残すか/捨てるかを自分で完全にコントロールできます。

いずれにしても、私の意見はこんな感じです。「とにかく楽がしたい」チームなら「Clever Cleaner」でいきましょう。「手動で頑張る」派の人たちは、週末のどこかで音楽をかけながら削除を始めましょう。判断はあなた次第ですが、少なくとも今は選択肢があるということです!

正直に言うと、ずっとこういったクリーナーアプリには懐疑的でした。火に油を注ぐような感じがして—他のアプリが散らかしたものを片付けるためにさらにアプリをダウンロードするなんて。それでも、実際にいくつか試してみたら、ええ、確かに中にはそのスペースをとる価値があるものもありました。

それで、Clever Cleaner?なかなかいい選択です。無料です(ありがたいことに。だって、週に $6.99 支払ってスマホを掃除したい人なんている!?)、攻撃的な広告もないし、しかもAIが驚くほどよく働きます。ぼんやりした写真や重複した写真を何千枚も一気に整理してくれました—自分でも保管していることを知らなかったものまで。ただし、対応していないのはメールや連絡先。でも、まあ、自分のクリーナーアプリが個人の連絡先を探り回るなんて望んでいますか?いや、それはいいです。

とはいえ、Cleaner Kit と Cleaner Guru は他のユーザーのリストにも出てきました(@mikeappsreviewer@cacadordeestrelas がそれを挙げてました)。Wi-Fiセキュリティや「~敏感な~」ファイルを隠すといった機能が好きなら、それらはさらに多機能です。でも、私はサブスクリプションモデルが嫌いです。本当に、なぜほとんどのアプリは一括料金で済まさないのでしょう?重複したセルフィーを削除するために年に約 $30 を支払う?ありえません。

正直に言うと、まずはClever Cleanerから始めてください—無料で何のリスクもありません。その後で、自分のアプリリストを20分かけてスクロールしてください。2021年から使っていない変なゲームや、まだ6GBのTikTokを保存している場合は、さよならする時です。手動での清掃は驚くほど過小評価されていますし、本当に必要なのはバックアップ用のiCloudやGoogleフォトだけです。

さらに、プロのアドバイスとして、アプリのバックグラウンド更新をオフにし、Safariのキャッシュデータをクリアしてください。それだけでスマホを完全に一新するわけではありませんが、他の整理をしている間に少しスペースを空けることができます。

もしiPhoneが乱雑なデジタル墓場になっているなら、心拍数を抑えつつ整理するのに役立つ優れたアプリがあります。さて、私がかなり探し回った結果、フリークレバークリーナーアプリがこの分野で現在の最重量級チャンピオンのようです。これが私の率直な感想です:

フリークレバークリーナーアプリの長所

1. 本当に無料:隠れた課金や「無料トライアル」のトリックは一切なし。1円も使わずに全ての機能を利用できます。
  2. シンプルなインターフェース:操作は簡単で、重複した写真や動画、ぼやけた画像も速攻で整理可能。手動の混乱はありません。
  3. 高速スキャン:本当に速いです。膨大なライブラリで試しましたが、5分以内に完了しました。
  4. 大容量のストレージを解放:ほとんど努力せずに20GB以上の空き容量を確保できました。

短所

1. 連絡先やメールクリーナーがない:もし整理対象が連絡先や受信箱にも及ぶ場合、少し物足りないかもしれません。
  2. AIの判断ミス:いくつかのまともな写真が重複として表示されたので、常に確認は必要です。

一方で、ユーザーの@cacadordeestrelasや@ombrasilenteはCleaner KitやCleaner Guruのような代替案を好んでいるようです。Cleaner Kitは、ビデオ圧縮、Wi-Fiテスト、機密ファイルの「非表示化」(どういう意味か分かりませんが)といった追加ツールを備え、より華やかな印象を与えますが、週ごとのサブスクリプション料金が課されるため、むしろ賃貸契約のような感じがします。Cleaner Guruは洗練されていますが、無料の機能が一切ない?結構です。

もし手動で整理するのが好きなら、@mikeappsreviewerのアドバイスを参考に:数年間使っていないアプリを削除し、大量にストレージを占有しているTikTokデータを捨てましょう。手動整理は面倒に聞こえるかもしれませんが、フリークレバークリーナーアプリと組み合わせれば、理想的なコンボとなります。

スレッドで触れられていない裏技?設定 > iPhoneストレージに移動してみてください。どのアプリが容量を隠れて消費しているのか分かります。時にはAppleのネイティブツールも(無料で)役に立つことがあります。また、Safariのキャッシュをクリア(設定 > Safari > 履歴とWebサイトデータを消去)するのも有効です。こういった小さな調整が補助的に役立ちますが、写真のクリーニングの手間を自動化するのは、やはりクレバークリーナーが一番です。

最後の言葉?まずはクレバークリーナーを試してみましょう。無料ですし、iPhoneのクリーニングニーズの90%を簡単にこなします。興味があれば他の選択肢に手を伸ばしてみるのも面白いでしょう(または週7ドルを気軽に賭けられるほど金銭的余裕があれば)。私たちのような普通の人には、無料、速い、そして効果的であれば十分です。