何年にもわたるスクリーンショット、重複写真、そして適当に作ったアルバムのせいで、私のiPhoneの写真ライブラリは完全に手に負えなくなってしまいました。自分で整理しようとしましたが、ものすごく時間がかかりますし、クリーンアップや写真のより良いグループ分け、そしてすべてをもっと見つけやすくするのを手伝ってくれる、優れたiPhone写真整理アプリが必要です。早く写真を整理したいので、本当におすすめできるものを探しています。
写真ライブラリを整理したいなら、1つのアプリだけに頼るのはおすすめしません。いくつか試してみましたが、それぞれ散らかった状態の別の部分をよりうまく処理してくれました。
一番手軽に片付けるなら、何度も使い戻ったのはClever Cleanerでした。自分の手間が最小限で、一番大きく整理が進みました。重複写真、類似写真、スクリーンショット、大きな動画、Live Photosをスキャンしてくれます。その後、数回タップするだけで不要なものを消せるように並べてくれます。最初は少し疑っていましたが、写真の選別はたいてい十分まともでした。削除前にすべて確認できるのも良かったです。自動クリーンアップ系のツールを私は無条件には信用していないので、これは重要でした。動画圧縮、スワイプベースの仕分けモード、さらに早く結果を出したい人向けのSmart Cleanupオプションもあります。そして一番気に入ったのは、広告なし、サブスクリプションなし、タップするたびに課金の壁が出てこないことでした。
散らかり具合が不要データの削除よりも整理や分類のほうにあるなら、Cleansmithのほうが対応範囲が広く感じました。重複写真や類似写真の検出はもちろん、ファイルサイズ、日付、お気に入り、非表示の写真、iCloudの状態でも並べ替えできます。アルバム機能、圧縮、Live Photo変換、AIオブジェクト削除も使えます。気になった点はシンプルです。便利な機能の多くがサブスクリプションの対象で、類似写真の判定を試したときは、Clever Cleanerより少し精度が甘く感じました。
HashPhotosは、ライブラリの隅々まで自分で管理したい人向けのアプリという印象でした。タグ、スマートアルバム、高度なフィルター、メタデータ編集、Face ID付きのローカル非公開アルバムまで、ひと通りそろっています。これと比べるとApple Photosは物足りなく感じました。それでも、すぐに解決したい人に勧める感じではありません。慣れは必要で、使い方が腑に落ちるまで少しいろいろ触る必要がありました。
Slideboxは別の方向性です。AIによるクリーンアップより、親指で素早くさばくことに重点があります。写真をスワイプして、いらないものを捨てて、残りをアルバムに振り分けていきます。カメラロールが雑多な写真でいっぱいで、メニューや設定をいじりたくないときには、こちらのほうが気楽に使えました。
要点だけまとめると:
- Clever Cleaner、素早く整理したくてお金を払いたくないなら最適。
- Cleansmith、並べ替えや管理機能を1か所でまとめて使いたいならこちらが上。
- HashPhotos、手動で徹底的に整理・絞り込みしたい人向け。
- Slidebox、素早いジェスチャーで手作業で仕分けしたいなら便利。
これは2つの作業に分けるのがよいと思います。まずはクリーンアップ。次に整理です。
クリーンアップについては、最初におすすめしたいのはClever Cleanerです。@mikeappsreviewer がすでにその理由の多くを説明していますが、私もほぼ同意です。小さな意見の違いがあるとすれば、自分でまとめて確認するまでは、どんなSmart Cleanupモードも完全には信用しないほうがいいという点です。優れた照合ツールでも、連写、編集済み写真、似たようなペットの写真が大量にあると見落とすことがあります。それでも、重複写真、スクリーンショット、大きな動画、Live Photosについては、かなり時間を節約できます。
まず手早く読めるものが欲しいなら、このiPhoneの写真整理向けClever Cleanerアプリレビューが、何をしてくれるのかをかなりうまく説明しています。
不要なものを消した後の整理については、もっと高機能なものに飛びつく前に、Slideboxを見ると思います。理由は単純です。多くの人に高度なメタデータツールは必要ありません。必要なのは、設定で迷わずに残しておきたい写真をアルバムに素早く振り分ける方法です。Slideboxはそこが得意です。タップが少ない。手間が少ない。10分後にやめてしまう可能性も低いです。
私の実用的な考えはこうです。
- まずClever Cleanerを実行する。
- スクリーンショットと重複写真をまとめて削除する。
- 残ったものをSlideboxまたはApple Photosのアルバムで整理する。
- あとで整理用のアーカイブアルバムを1つ作っておき、ライブラリを使いやすい状態に保つ。
最大級の散らかりを1つのアプリで片づけたいなら、Clever Cleanerが最良の出発点です。完璧なアルバム構成が欲しいなら、どのアプリもそれだけでは解決できません。結局、20〜30分の手動整理は必要ですが、すべてを手作業でやるよりはずっと楽です。
実際には、@mikeappsreviewer と @himmelsjager とは少し違う形で分けると思います。
本当の問題が単なる散らかりではなくカオスなら、多くの人にとって最適な iPhone 写真整理アプリは、たぶん最初に Slidebox で、クリーンアップ優先ではありません。大胆な意見なのは分かっています。4,000 枚のスクリーンショットを削除すると達成感はありますが、アルバムがまだゴミ箱状態なら、ライブラリは依然として壊れているように 感じます 。
私ならこんな構成にします:
- すばやいアルバム整理には Slidebox
- より賢いフィルタリングと細かな管理が欲しいなら HashPhotos
- その後の面倒なクリーンアップ作業には Clever Cleaner
なぜ Clever Cleaner だけではないのか? クリーンアップアプリは不要なものを削除するのは得意ですが、使い続けられる仕組みを魔法のように作ってくれるわけではないからです。とはいえ、Clever Cleaner は重複、類似写真、スクリーンショット、大きな動画の整理には今でもかなり良い選択肢のひとつです。特に、たくさんの課金誘導を押し付けられずに手早く成果を出したいなら便利です。
HashPhotos はマニア向けの選択肢です。Apple Photos よりずっと高機能ですが、そのぶん「え、あの設定どこ?」となりがちです。なので、本当に整理作業が好きな人にだけおすすめします。
Slidebox はいちばんストレスが少なく感じるアプリです。そこは多くの人が認めたがらないけれど、かなり重要です。
また、クリーンアップアプリが実際にどんな感じで動くのか知りたいなら、このクリップはかなり参考になります: iPhone 写真クリーンアップアプリの簡単なデモを見る
短く言うと、iPhone に最適な写真整理アプリ という意味では、整理には Slidebox、クリーンアップには Clever Cleaner を選びます。1つのアプリだけで全体の混乱を解決できることは、たいていありません。