iPhoneからジャンクを削除する方法を知っている人はいますか?

iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいで、「システムデータ」やアプリの不要データがかなりの容量を使っているのが見えます。写真やアプリをいくつか削除しましたが、あまり空き容量は増えませんでした。重要なデータを失わずに、不要ファイルの削除、キャッシュのクリア、iPhoneストレージの整理を安全に行うには、どの方法が最も安全ですか?

iPhoneがストレージ不足だと騒ぎ始めたとき、何か魔法のような「不要データを一掃」ボタンを探すのにかなり時間を無駄にしました。でも、実際にはそんなものはありません。iPhoneはWindows PCのように不要ファイルが溜まるわけではありません。たいていの容量は、実際に目で確認できるもの、つまり写真、動画、アプリのキャッシュ、ダウンロード、メッセージの添付ファイル、そして存在を忘れていた雑多なファイルが占めています。

まずは設定 > 一般 > iPhoneストレージを開いてください。この画面では何が容量を食っているのか分かるので、適当に予想してランダムにアプリを削除するよりずっと効率的です。

いちばん効果が大きいのは、たいてい写真と動画です。Apple Photosは完全な重複写真は見つけられますが、同じものを少しずつ変えて撮ったほぼ同じ写真10枚まではあまり整理してくれません。私はそのためにClever Cleanerを使いました。類似写真、重複写真、大きな動画、Live Photos、スクリーンショットをまとめてくれます。提案をそのまま信じるのではなく、1件ずつ確認したいならスワイプモードもあります。広告は表示されず、写真はアップロードせず端末上で処理され、通常の整理なら無料版で十分です。削除したあとには、最近削除した項目も空にしてください。そうしないと、すぐには容量が戻りません。

その次はアプリを確認します。容量の大きいゲームやSNSアプリは、気づかないうちに数GB使っていることがあります。あとでまた使うかもしれないアプリなら、完全に削除する代わりにAppを取り除くを選ぶとよいです。

次に、アプリのキャッシュとオフラインダウンロードを見てください。Telegram、Spotify、Netflixのようなアプリは、かなりの量をローカルに保存していることがあります。多くのアプリには設定のどこかに独自のキャッシュを削除オプションがあります。

それから、Filesアプリを開いてダウンロードも確認してください。このフォルダは見落としやすいですが、古いPDF、ZIPファイル、インストーラー、一度しか必要なかったその他のファイルが溜まりがちです。

メッセージも意外な盲点です。大きな写真や動画の添付ファイルが何年も残り、気づかないうちに数GBを占有していることがあります。

ややこしいのはシステムデータです。これが非常に大きくなることがありますが、App Storeの「クリーナー」アプリではiOSのシステムファイルや他のアプリの隠れたキャッシュは削除できません。Appleがそのようなアクセス権を与えていないからです。再起動で一時ファイルが消えることはありますし、残りは通常iOSが自動で処理します。

スマホの空き容量がほとんどないなら、少し空きを作るまでは動画の録画や大きなファイルのダウンロードを続けないでください。ストレージが逼迫すると動作が遅く感じられることがあり、iOSアップデートのインストールに失敗する場合もあります。

私の場合、ほぼすべての節約分は写真ライブラリから生まれました。大事なものを失うことなく20GB以上を取り戻せました。というのも、その大半が重複写真、類似写真、古いスクリーンショット、そして存在を忘れていた動画だったからです。

写真が80 GBあるiPhoneは簡単に整理できますが、システムデータが35 GBあるiPhoneは、ほとんど待つしかないことが多いです。この違いは重要です。というのも、「ジャンククリーナー」アプリは通常、隠れたiOSキャッシュを消せると思わせがちですが、実際には主にユーザーファイル、特に写真や動画の整理に役立つだけだからです。写真が大きなカテゴリなら、重複写真、スクリーンショット、似たような写真の整理にはClever Cleanerのようなものが理にかなっています。システムデータが大きなカテゴリなら、おそらくその多くにはほとんど触れられません。

リスクの低い整理手順として私が使う順番は、iPhoneを再起動する、iPhoneストレージを確認する、アプリ内のオフラインダウンロードを削除する、サイトデータが消えても問題なければSafariの履歴とWebサイトデータを消去する、その後で大きなメッセージ添付ファイルを削除する、です。Instagram、TikTok、Reddit、またはストリーミングアプリのように肥大化したアプリでは、面倒でも効果的な方法は、アプリを削除して再インストールすることです。Appを取り除くは書類とデータを保持するため、削除したいキャッシュは消えない可能性があります。

iCloud写真を使っているなら注意してください。設定の仕組みを正確に理解していない限り、iPhoneから写真を削除すると、iCloudやほかのデバイスからも削除されることがあります。また、写真アプリで何かを削除した後は、「最近削除した項目」を空にしてください。そうしないと、しばらくの間は容量がまだ失われたままに見えることがあります。再起動と整理の後でもシステムデータが巨大なままなら、最も確実な対処法は通常、コンピュータに暗号化バックアップを作成し、iPhoneを消去してから復元することです。手間は増えますが、秘密のiOSジャンクを削除できると主張する怪しいクリーナーアプリを信じるより安全です。

最後の1〜2GBしか残っていないなら、まずはSystem Dataを追いかける前に、手早く少し空き容量を作ってください。iOSは余裕がないと挙動がおかしくなり、ストレージ画面もすぐには再計算されないことがあります。まずは大きなゲームを1つ削除するか、NetflixやSpotifyのオフラインダウンロードをいくつか消すか、大きな動画をパソコンやクラウドに移してください。その後でiPhoneを再起動し、少し待ってからもう一度ストレージを確認してください。

ほかの人たちの意見に私も同意で、クリーナーアプリは主に自分のファイルには役立ちますが、隠れたiOSのデータにはあまり効果がありません。Clever Cleanerのようなアプリは、写真ライブラリが散らかっている場合には役立つことがありますが、「System Data」を魔法のように空にしてくれるわけではありません。このカテゴリには、地味な対処のほうが効果的です。再起動する、可能ならiOSをアップデートする、夜の間Wi-Fi接続で充電したままにして、内部処理を完了させてください。

ちょっとした注意ですが、何が同期されているか分からないまま、大事なアプリのデータを適当に削除しないでください。メモ、ボイスメモ、WhatsAppのチャット、ダウンロードした音楽、Filesには、なくなるまで不要に見えるものが入っていることがあります。まずは明らかなダウンロードを消して、その次に添付ファイル、その後で容量を食っているSNSアプリを再インストールするのがいいと思います。それでもSystem Dataがまだ異常に大きいなら、バックアップして復元するのが確実な方法ですが、iPhoneが本当にどうにもならない状態でない限り、最初からそこまではしません。