ゴミ箱を空にした後でも、MacでSDカードからファイルを復元できますか?

MacでSDカードから重要なファイルを誤って削除してしまい、消えたことに気付く前にゴミ箱も空にしてしまいました。カードには本当に必要な写真や動画が入っていて、ゴミ箱を空にした後でもMacで削除したSDカードのファイルを復元する方法があるのか知りたいです。

そこで止めて、SDカードには触らないでおきます。これ以上写真を撮らない、データをコピーしない、再フォーマットもしない。SDカードからファイルが削除されても、データ自体はしばらくそのまま残っていることがよくあります。問題が始まるのは、新しいデータを書き込んで古いファイルの一部が上書きされたときです。これを痛い目を見て学んでからは、復旧を一通り試すまではカードに触らないようにしています。

Macでは、私がいちばん苦労せず使えたのは Disk Drill でした。カメラのカードで何度か使いましたが、うっかりフォーマットしてしまったものも含まれます。FAT32 と exFAT のカードは問題なく読み取れましたし、復元する前にファイルをプレビューできました。さらに、カメラ向けの専用復旧モードは、アクションカメラやドローンで撮った断片化した動画クリップの復旧にも役立ちました。

自分のカードなら、こう進めます。

1. それなりに品質の良いカードリーダーでSDカードを接続する
  2. MacにDisk Drillをインストールする
  3. デバイス一覧からSDカードを選び、スキャンを実行する
  4. まず Universal Scan を使う
  5. 見つからないファイルがカメラ動画なら、Advanced Camera Recovery も実行する
  6. 何かを復元する前にプレビューを確認する
  7. 復元したファイルはSDカードではなく、Macの内蔵ドライブに保存する

プレビューの確認は、多くの人が思う以上に重要です。写真がプレビューで問題なく開けたり、動画に明らかな破損がなく再生できたりするなら、そのファイルは復旧できる程度にはまだ無事である強いサインだと考えます。プレビューが真っ白だったり壊れていたりすると、結果は悪くなりがちです。必ずではありませんが、かなりの頻度でそうなります。

それと、Macのゴミ箱も確認してください。わかります、間抜けっぽく聞こえますよね。それでも、ファイルを削除したときにカードがマウントされていたなら、macOS は完全に見えなくする代わりにそこへ送ることがあります。実際、誰かが写真一式をゴミ箱から丸ごと戻して、復旧ソフトをまったく使わずに済んだのを見たことがあります。あれだけ慌てたあとだと、ほとんど拍子抜けするくらいでした。

お金をかけたくないなら、PhotoRec を試す価値はまだあります。これも使ったことがあります。動作はしますが、かなり荒削りです。インターフェースは古く感じますし、Terminal のような環境で動きます。しかも、復元されたファイルは汎用的な名前になり、フォルダー構造も失われていることがよくあります。気長にやれるなら問題ありません。何百枚も写真があると面倒です。

私が見てきた限りでは、誤削除は比較的ましなケースのひとつです。その後にカードで撮影を続けていなければ、まだ十分に見込みはあります。

はい、まだ可能性はあります。macOSでゴミ箱を空にしても、SDカード上のデータがすぐに完全消去されるとは限りません。通常はファイルシステム上のエントリが削除されるだけです。削除後にカードへ書き込みが行われていなければ、復元できる可能性は十分あります。

大事な点については@mikeappsreviewerに賛成です。カードの使用はすぐにやめてください。加えて、まず一つ。スキャンする前に、Disk Utility、dd、またはクローン作成ツールでSDカードのバイト単位イメージを作成してください。作業はカード本体ではなく、そのイメージに対して行うべきです。SDカードは予告なく故障することがあり、繰り返しスキャンすると負荷がかかります。そのほうが安全です。

見落とされがちな確認事項がいくつかあります:

1. SDカード上に隠し .Trashes フォルダがないか確認する。
  2. 別のMacユーザーアカウントでカードを試す。Finderはリムーバブルメディアで表示が遅れることがあります。
  3. 写真が最優先なら、復元結果をファイル種類とサイズで並べ替える。小さなJPEGは正常にプレビューできることが多いです。破損が最初に現れやすいのは大きなMP4ファイルです。

この用途では、Disk DrillはMacで依然として有力な選択肢です。exFATやFATのカードを比較的安定して扱え、プレビュー機能で時間を節約できます。視覚的なガイドが欲しいなら、このMacのSDカードファイル復元手順が手順を分かりやすく説明しています。

少しだけ異論がある点もあります。プレビューは便利ですが、完璧ではありません。プレビューに失敗しても、復元後には再生できる動画ファイルもあります。ですので、あまり早く見切りをつけないでください。ファイルがかけがえのないものであれば、次の手段は専門の復旧業者です。

はい、おそらく。Macでゴミ箱を空にしても、SDカード上のデータが必ずしも物理的に消えるわけではありません。多くの場合、削除されるのはディレクトリエントリだけなので、そのブロックが何かで上書きされるまでは復旧できる可能性があります。

私は@mikeappsreviewer と @techchizkid にだいたい同意しますが、すでにゴミ箱を空にした後の「ゴミ箱を確認する」という点については、少し楽観的ではありません。その段階では、Finderをあれこれ探るよりも、まずカード自体が正常かどうかを確認するほうに時間を使います。Disk Utility を開いて、SDカードが正常にマウントされ、想定どおりの容量として表示されるか確認してください。サイズ情報がおかしい、読み取りエラーが出る、または頻繁に切断される場合は、自力での作業を止めて、カードの劣化が進む前に復旧業者を検討したほうがいいです。

もうひとつ見落とされがちな点があります。iCloud Photos、Google Photos、Dropbox、あるいはMacの写真アプリの読み込みライブラリを使っている場合、そのファイルの一部はすでに別の場所に存在している可能性があります。完全復旧スキャンを走らせた後で、実はカメラロールの画像の半分がすでに自動読み込みされていたと気づく人を私は見てきました。意味不明な名前の復旧ファイルを何時間もかけて仕分ける前に、確認する価値があります。

ソフトウェアを使うのであれば、Disk Drill for Mac SD card recovery はより実用的な選択肢のひとつです。一般的なカード形式に対応しており、ファイルタイプや日付で絞り込みもできます。最後のサムネイルやキャッシュファイルまですべて復旧しようとするのではなく、まず最も重要な形式に集中することをおすすめします。写真や動画なら、それでかなり時間を節約できます。

この種の問題についてもうひとつ参考になる読み物はこちらです: 削除してゴミ箱を空にした後のMacでのSDカードファイル復旧

ファイルを最近削除し、その後カードを使っていないなら、まだ十分に見込みはあります。削除後もそのカードで撮影を続けていたなら、正直に言って復旧の可能性は急速に下がります。そこが、誰も口にしたがらない厳しい現実です。