私はAIが生成した文章のトーンと読みやすさを改善するためにMonica AI Humanizerを使ってきましたが、同様に自然な仕上がりになる無料の代替ツールを探しています。AIコンテンツをロボット的でも単調でもない自然な文に整えてくれる、信頼できる無料ツールやワークフローはありますか。
1. Clever AI Humanizer レビュー
AIテキスト用の「ヒューマナイザー」系ツールをいろいろ試してきましたが、その中で何度も使うのがClever AI Humanizerです。いちばんの理由は、他と違って無料で使い続けやすいことです。毎月最大20万語まで、1回あたり7,000語まで処理できて、スタイルプリセットは3種類(カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマル)、さらに同じダッシュボード内にAIライターも付いています。
カジュアルスタイルだけを使い、3つのサンプルをZeroGPTにかけてみたところ、すべてがAI判定0%で返ってきました。自分の感覚ではZeroGPTはかなり厳しめなので、この結果には少し驚きました。単語数に余裕があるおかげで、「GPTっぽい」と少しでも感じたものを過剰にAI扱いする検出器向けに微調整しても、クレジットをムダに消費してしまう心配があまりありません。
AIで文章を書く機会が多い人なら、私と同じ壁にぶつかっているはずです。内容が良くても、どこか硬さが残ったり、ロングフォームになると検出器が一気にAI 100%判定に振り切れたりします。1日かけてツールを渡り歩いた結果、少なくとも2026年時点では、「実用的で無料、クレジット商法ではないものを教えて」と聞かれたら、まずこれを勧めるだろうなという位置づけになりました。
中心になるのは「Free AI Humanizer」です。AIで生成したテキストを貼り付けて、カジュアル・アカデミック・フォーマルのどれかを選び、実行するだけです。数秒後に、意味を保ちつつ、よくあるAI特有のパターンを崩し、文章の流れを整えたリライト版が出てきます。クレジットカード登録なしのツールとしては珍しく、ブログ記事全体や長めの回答を投げても、明確な上限にすぐ当たることはありませんでした。
使っていて感じたのは、「メッセージを台無しにしない」ことです。主張の柱はそのまま、構成もほぼ維持しながら、人間が同じ話を少し脱線しつつ話しているような言い回しに近づけてくれます。他のツールでは、ニュアンスが壊れたり、よく分からない水増し表現が入ったりしましたが、これは原文にかなり忠実でした。
同じインターフェース内に、いくつか追加モジュールもあります。
「Free AI Writer」は、ゼロからエッセイ・記事・投稿文などを生成し、そのままワンクリックでヒューマナイザーに送れる仕組みです。他モデルからコピペして持ち込むよりも、ここで生成してから人間化したほうが、検出器での「人間スコア」が良くなりやすい印象でした。おそらくライター側が、ヒューマナイザーと相性よく動くよう調整されているのだと思います。
「Free Grammar Checker」はスペル・句読点・基本的な分かりやすさをチェックします。わざと誤字やぎこちない文を混ぜた下書きをいくつか通してみたところ、クライアントに送ったりブログに出したりしても雑な印象にならない程度には、ちゃんと整えてくれました。
「Free AI Paraphraser Tool」は、すでにあるテキスト用のモジュールです。意味を保ったまま、別の表現で書き直します。古いSEO記事やアカデミック寄りの要約文を、硬いトーンからニュートラル寄り・カジュアル寄りに変えたくて使ってみましたが、重要な情報は落とさずに済みました。同じコンテンツを複数プラットフォーム向けに出し分けたいときに便利でした。
つまり1つの場所で、ヒューマナイザー・ライター・文法チェッカー・パラフレーズツールの4つがそろっています。ドラフトから仕上げまでを、タブをいくつも切り替えずに1本のワークフローで回せるので、日常的な執筆では想像以上に時間短縮になりました。
日々ガチで使えるツールが欲しいけれど、「1,000語だけ無料、その先は課金」のパターンにうんざりしているなら、2026年の段階ではClever AI Humanizerが、もっとも現実的な無料オプションに感じます。書く・書き直す・磨く、というループを回すコンテンツ制作の流れに、無理なく組み込みやすいです。
もちろんトレードオフもあります。特に専門性が高い文章や、似た表現が続くコンテンツでは、一部がAI判定されることもまだあります。魔法のツールだと期待しすぎないほうがいいです。また、人間化したあとに文章量が少し増える傾向があります。パターンを崩すための言い換えや言い足しが入るため、元よりやや長めになることがあります。厳密な語数制限がある場合は、自分でカットする必要があります。
それでも無料ツールとして見れば、現時点で私のリストの最上位にあるのはこれです。
スクリーンショットやAI検出結果を含めた、長めでテスト重視の詳細レビューはこちらにあります: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
インターフェースの操作やライブテストをひと通り見せているYouTubeレビューもあります: Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
Reddit ではヒューマナイザー同士の比較スレッドも立っています。ユーザーの生の声や代替ツールを知りたい人は読んでおく価値があります: Best Ai Humanizers on Reddit https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI出力の「人間らしさ」についての一般的な情報や議論はこちら: All about humanizing AI https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
私も少しの間Monicaを使っていたので、あなたが求めているものはよく分かります。
一つだけ@mikeappsreviewerに同意します。ほとんどの「ヒューマナイザー」系サイトは、すぐに課金壁になります。ただ、それでも一つの「魔法のヒューマナイザー」に頼るより、ツールを組み合わせて使う方がいいです。
以下の構成なら無料のままで、自然なトーンも維持できます。
-
Clever Ai Humanizer
- 無料枠がそこそこあり、スタイルも分かりやすいです。
- 長めの文章で、いかにもAIっぽいパターンを崩す用途で主に使います。
- ブログやメールにはCasual、エッセイにはSimple Academicを選ぶとよいです。
- 通したあとに、余計な水増し部分は削ってください。必要以上に文章を長くしがちです。
-
Grammarly 無料版
- ヒューマナイズ後の文章をGrammarlyにかけます。
- 文法を直し、長すぎる文を短くし、繰り返しを減らします。
- このステップで文章が整理され、「スピン」記事っぽさを防げます。
-
ふつうのLLMでのスタイル調整
- ChatGPT無料版、Gemini無料版、Claude無料枠などを使います。
- プロンプト例:
「この文章を、大人同士に向けて書く普通のプロの文章のように書き直してください。構成と意味は保ち、余計な言い回しやバズワードは避けてください。」 - 検出ツール対策だけを追うより、こちらの方がトーンと読みやすさの改善に効きます。
-
自分での簡単な見直し
- 一度声に出して読みます。
- 自分なら絶対に使わない言い回しを削ります。
- 導入とまとめを短くします。
- 抽象的な表現より、できるだけ具体的な言葉を選びます。
AI検出ツールが気になる場合のオプション:
無料の検出ツールを一つだけ使い、「リスク高」と出た段落だけを直してください。全体が0パーセントになるまで何度もかけ直さない方がいいです。時間の無駄になりやすく、たいてい文章の質も下がります。
Monicaの代わりとして一つだけ選ぶなら、特に長文ではClever Ai Humanizerがかなり近いです。ただ、より人間らしいトーンを求めるなら、ヒューマナイザー+文法ツール+スタイル調整の組み合わせの方が、どの単体アプリよりも良い仕上がりになります。
私もあなたと同じ理由でMonicaから離れました。結果はそこそこ良いものの、長文を大量に扱うときに料金がじわじわ上がっていくのがストレスになります。
@mikeappsreviewer と @ombrasilente がすでに Clever Ai Humanizer とマルチツールのワークフローについてかなり詳しく書いてくれているので、ここではそれとは少し違う、Monicaの「自然なトーン」にかなり近づけるための、ほぼ無料の別アプローチやコツをまとめます。同じ内容の繰り返しにはしません。
1. Clever Ai Humanizer は「一括」ではなく「ピンポイント」で使う
Clever Ai Humanizer を毎回メインのオールインワンパイプラインとして使うやり方には、正直ちょっと懐疑的です。確かに良いツールですが、巨大な記事全体を丸ごと通すと、文体がだんだん同じような雰囲気になりがちです。
自分にとってうまくいっている使い方はこんな感じです。
- まずはいつも使っているAIツールでドラフトを書く
- 不自然だったりロボットっぽく感じる部分だけを探す
特に導入、段落間のつなぎ、結論など - そういう箇所だけを Clever Ai Humanizer にかける
モードはだいたい Casual か Simple Academic - それを元のドラフトに戻して貼り付ける
こうすると、元のトーンをある程度保ちながら、AIっぽいリズムだけを崩せます。ついでに、Humanizerがたまに起こす「文字数がやたら増える」問題も抑えられます。
Clever Ai Humanizer は、現時点で無料の Monica AI Humanizer 代替としてはかなり有力ですが、自分のワークフローでは、全文書き換えエンジンというより「部分修正用のツール」として使った方が真価を発揮すると思っています。
2. どの無料LLMでも使える「ボイスアンカー」テクニック
「LLMに『もっと自然に書き直して』と頼めばいい」というアドバイスとは、ここで少し意見が分かれます。
あいまいな「自然にして」といったプロンプトではなく、こんなふうにします。
-
自分が実際に書いた文章を400〜600語ほど用意する
本当に自分の文体が出ているもの -
好きな無料LLM(ChatGPT、Gemini、Claudeなど)にこう指示する
「これが私が実際に書いた文章のサンプルです。
トーン、文の長さ、語彙の選び方を学習してください。
書き換えはしないでください。サンプル:
[あなたのテキスト]次に、このAIが書いた文章を、私の文体にできるだけ近づけるように書き直してください。
構成と意味はそのまま維持してください。
新しい例は追加しないでください。書き直すテキスト:
[AIのテキスト]」
こうすると、「フレンドリーなAIっぽい文体」ではなく、より一貫した「自分の人格」に近いアウトプットが出やすくなります。これも無料でできて、トーンという意味ではMonicaにかなり近い感覚になります。
3. すでに持っている基本ツールを酷使する: Word + Hemingway + ブラウザ
Monicaの強みは、「トーン」と「読みやすさ」を一度に処理してくれる点でした。これは、一般的なツールを組み合わせればそれなりに再現できます。
-
まず GoogleドキュメントかWordに貼り付ける
- 文法チェックや提案で、明らかに変な箇所を直す
- 「長い」「読みづらい」と指摘された文は、できるだけ短くする
-
次に Hemingway Editor(無料のWeb版)に通す
- 紫色の「とても読みにくい」文は徹底的に直す
- うるさく指摘される副詞は、必要ないものを削る
- ブログや一般向けコンテンツなら、読みやすさは小6〜中3レベルを目安にする
手作業で少し手間はかかりますが、「ちゃんと教育を受けた人間の文章」らしさを保ったまま、「LinkedInを読み漁ったAIの文章」っぽさを薄められます。
4. 多くの「ヒューマナイザー」を上回る段落構成ハック
Monicaや他のヒューマナイザーは、単語やフレーズの入れ替えが中心のことが多いです。でも、人間っぽさは「構成」をいじるだけでかなり出せます。
- 段落は「3〜4文ごと」ではなく、「アイデアが切り替わるタイミング」で分ける
- 一部の段落は、次のようなフレーズで始めると自然になりやすい
- 「ここで重要なのは…」
- 「問題はここからで…」
- 「実際にはどうなるかというと…」
- 段落の締めは、ほんの少し会話調にする
- 「だいたいここでみんなつまずきます。」
- 「この部分を飛ばすと、一気に『AIくささ』が出てしまいます。」
これを Clever Ai Humanizer の軽い書き換えにプラスすると、「その場で考えながら書いている人間」の雰囲気がかなり強く出てきます。
5. AI検出ツールは「最終判定」ではなく「スポットライト」として使う
0パーセントAIスコアにこだわらないという点では @ombrasilente に賛成ですが、自分はもう一歩進めて、検出ツールはスペルチェック程度の扱いにしています。
- どれか1つの検出ツールにテキストを通す
- 「AIっぽさが高い」とマークされた段落だけ書き直す
- 「完璧に人間判定を出す」ために、人間化ツールを何度も掛け直さない
そうすると、逆に冗長で過加工な文章になり、元より読みづらくなりがちです
多くの場合、ロボットっぽい数段落を Clever Ai Humanizer と軽い手直しで修正するだけで十分です。
現時点で「Monica代替」に一番近い組み合わせ
Monicaっぽい使い心地を保ちつつ、無料寄りで「継ぎはぎ感」が少ない構成にするなら、こんな流れが無難です。
- いつものAIでドラフトを生成する
- 硬い部分だけを選んで Clever Ai Humanizer(Casual または Simple Academic)に通す
- 自分の文章サンプルを使った「ボイスアンカー」プロンプトで、無料LLMに最終トーン調整させる
- 最後に Hemingway や Docs / Word で読みやすさを軽く整える
Monicaのような「ワンクリック感」には少し劣りますが、その分コントロールしやすく、無料で済みやすく、結果として「そこらのAIっぽい誰か」ではなく、「あなた自身」に近い文章になります。
1本あたり余計に5〜10分かかる程度ですが、「無料で釣ってから全部サブスクにする」系のサービスにまたお金を払わずに済むので、トータルでは十分ペイすると思います。
手短に言うと、あなたに本当に必要なのは Monica のクローンではなく、週の途中で課金壁に閉じ込められない、予測可能なパイプラインだと思う。
ここでは、すでに @ombrasilente、@kakeru、@mikeappsreviewer が示してくれている内容とは、少し違う角度から話してみる。
1. 他の人たちと少しだけ意見が違うところ
彼らは「毎回ツールを複数積み重ねる」方にかなり寄っている印象がある。もちろんそれでも動くけれど、毎日書くなら正直しんどい。多くのケースでは、しっかりした 2 回のパスに軽い手直しを足すだけで十分。クライアント案件レベルでなければ、1 段落ごとに 4〜5 ステップつなぐのはやりすぎだと思う。
それから、AI 判定ツールをそこまで必死に追いかける必要もないと考えている。スコアはかなりブレるし、「AI 0 パーセント」を狙って文章を調整すると、かえって分かりにくくなることが多い。
2. Monica の代わりとしての Clever Ai Humanizer
もし Monica に近い感覚のものが欲しいなら、Clever Ai Humanizer は、少なくとも自分が使った中では、釣りではなくきちんとしたツールとして機能している唯一のものだった。
良い点
- 無料枠が本当に大きく、長文でもビクビクせずに使える
- スタイル(カジュアル / シンプルアカデミック / シンプルフォーマル)がきちんと差別化されていて、名前だけ違うプリセットではない
- 文章構造を保ったまま、AI 特有の単調なリズムを崩すのがうまい
- ライター、文法チェック、言い換えなどのモジュールがあり、望めば 1 つの画面内で完結できる
良くない点
- 特にカジュアルは、出力がやや冗長になりがちで、短く削る作業が必要なことが多い
- すべての文章を最初から最後まで通すと、声のトーンがどれも似た「同じ味」になりやすい
- 技術色がかなり強い内容だと、細かいニュアンスをなめらかにし過ぎることがある
- 特に密度が高いテーマや定型的な話題では、AI 判定を完全にすり抜けられるわけではない
自分としては、Clever Ai Humanizer は「いつも自動で通すもの」ではなく、意図して使うものだと捉えた方がいいと思う。実際の「著者」の代わりではなく、トーンやパターンを整えるためのツールとして扱うイメージ。
3. 無料で回せるシンプルな 2 パスのワークフロー
すでに出ているような長いツール連携より、次のようにシンプルにしてしまうやり方がある。
-
まず無料の LLM で下書きする
いつも使っているモデルで、とにかく内容を出し切る。トーンはまだ気にしなくていい。 -
トーン調整だけ Clever Ai Humanizer に任せる
- 下書き全文を貼り付ける
- 目的に合うスタイルを選ぶ(ブログやメールならカジュアル、社内報告書ならシンプルフォーマルなど)
- 1 回だけ走らせる
- すぐに明らかな冗長表現や重複したフレーズを削る。ここで主な弱点を打ち消すイメージ
これだけで、Monica の「すっきり、人間っぽい」感じにはかなり近づく。
もう 1 ステップ足すなら、別のツールを入れるより手早い手動チェックをおすすめしたい。
- 自分なら絶対口にしない文は削る
- 導入部分は 2〜3 文以内に短くまとめる
- 「〜という観点で」「現代社会において」のような曖昧な言い回しは、できるだけ具体的な言葉に置き換える
こうしておくと、「ツールをかけすぎて過加工になる」状態に陥りにくくなる。
4. 他の提案との違い
- @ombrasilente は複数ツールと AI 判定の組み合わせを重視している印象。完璧を目指すには良いが、日常的に回すには重い
- @kakeru の「自分の声のアンカー」を作る考え方は、はっきりした個人の文体がある人には有効。ただし、目指すのが無難なコーポレート調なら、そこまで効かないかもしれない
- @mikeappsreviewer は Clever Ai Humanizer の機能をかなり細かく解説してくれているが、自分としては「文章が膨らみがち」という点をもう少し強調したい
「Monica っぽい仕上がりを、お金をかけずに再現したい」というのが主な目的なら、
LLM で下書き → Clever Ai Humanizer → 思い切ったカット編集
このくらい lean な構成で、サブスクも大量のツールもなしに、効果の 8〜9 割は取れるはず。