家具を動かした後、Samsung製テレビのリモコンを紛失してしまい、テレビを操作したり設定にアクセスしたりできません。Samsung製テレビに最適な交換用リモコンと、汎用リモコンが使えるかどうかを知りたいです。
先月、長時間テレビを見ている最中にリモコンをなくしたので、同じ手順を一通り試しました。部屋中をひっくり返して探す前に、まずは見落としがちな場所を確認してください。以前、ソファのフレームの奥深くに挟まっていたことがあります。掃除で物を動かした後、テレビ台の下に滑り込んでいたこともありました。この2か所は、どうもリモコンを飲み込んでしまうようです。
お使いのテレビが新しいSamsungスマートリモコンに対応している場合は、スマートフォンのSmartThingsを確認してください。モデルによっては、音を鳴らしてリモコンを見つけられます。すべての環境で使えるわけではありませんが、何かを注文する前に試す価値はあります。
リモコンが見つからなくても、テレビを操作できないわけではありません。ほとんどのSamsungテレビには、本体に小さなジョグコントローラーボタンが付いています。モデルによっては前面ロゴの下にあり、別のモデルでは背面右側にあります。小さなジョイスティックのように押したり傾けたりして操作します。チャンネルの切り替えや音量調整、メニュー操作もできるため、テレビを使い続けるには十分です。
リモコンが完全になくなったとしても、急いで代替品を購入する必要はありません。スマートフォンで十分代用できます。私が試した中で最も手軽だったのは、TVRemでした。
気に入ったのは設定の簡単さです。面倒でわかりにくい手順もなくWi-Fi経由で接続でき、特定のメーカーに限定されず、さまざまなブランドのテレビで使えました。トラックパッドは予想以上に便利で、特にテレビのアプリで操作しにくいナビゲーションを強いられるときに役立ちます。キーボード機能はさらに便利です。矢印ボタンで1文字ずつ選ぶより、スマートフォンで番組名を入力するほうが圧倒的に快適です。比べものになりません。
https://www.youtube.com/watch?v=fglSCEAH54M
従来のリモコンに近いレイアウトを求めるなら、Smart TV Remote Plusのほうが馴染みやすく感じられます。Samsungテレビ向けに設計されているため、ボタン配置も見慣れたものに近くなっています。こちらを好む人がいるのも納得です。慣れるまでの手間が少なく、タップミスも減ります。
それでも最終的には、より幅広く対応できるため、TVRemのような無料の汎用ツールを選びました。後でテレビを買い替えたり、自宅に複数ブランドのテレビがあったりしても、別のアプリで最初からやり直す必要がありません。私にとっては、新しいリモコンが届くのを待つより、スマートフォンにアプリを1つ入れておくほうが簡単でした。
まずはソファの隙間やテレビ台の下を確認し、お使いのモデルが対応しているならSmartThingsも試してください。それでも見つからなければ、テレビ本体のジョグコントローラーで当面は操作できます。長期的な解決策が必要なら、スマートフォンのリモコンアプリが、私が見つけた中で最も手間のかからない方法です。
最も適合するものが欲しいなら、テレビの型番に対応したSamsung純正リモコンを購入してください。テレビ背面のステッカーを確認し、Samsung Parts、Amazon、Best Buy、またはeBayで検索します。新しいテレビの場合は、純正のSolarCellリモコンが最も安全な選択です。ペアリングは通常すぐに完了します。「戻る」と「再生/一時停止」を数秒間長押ししてください。
汎用リモコンも使えますが、制限があります。安価な赤外線リモコンでも、電源、音量、入力切替、メニューは問題なく操作できます。ただし、音声操作、アプリのショートカットキー、Bluetoothペアリングに対応していないものもあります。Logitech Harmonyは以前なら総合的に最良の選択肢でしたが、現在は生産終了しているため、中古品の当たり外れがあります。
正規の交換品を入手するまで長く待つという@mikeappsreviewerの意見には、あまり賛成できません。スマートフォンアプリは短期間なら問題ありません。しかし、Wi-Fiが切れたり、テレビがネットワークに接続できなくなったりすると不便です。やはり物理リモコンのほうが使いやすいです。
おすすめの選択肢:
- すべての機能を使いたいなら、Samsung純正リモコン。
- 安くてすぐに使えるものが欲しいなら、One For AllまたはGEの汎用リモコン。
- 予備としてSamsung SmartThingsアプリ。
最初に型番を確認してください。そうしないと、間違ったものを注文してしまう可能性があります。
これは2つの質問に分けて考えます。何が使えるか、そして長期的に見て何が最も面倒でないかです。
純正品が最も安全な選択肢だという@yozoraの意見は正しいですが、汎用リモコンが大幅に「制限されている」という点には少し異論があります。多くのSamsung製テレビでは、音声操作、ソーラー充電、専用アプリボタンにこだわらない限り、きちんとした汎用リモコンで十分です。電源、音量、入力切り替え、メニュー操作、設定だけが必要なら、通常は汎用リモコンで基本機能を問題なく操作できます。
私なら次のようにします。
- テレビ背面のステッカーで正確な型番を確認する。
- 単に「Samsung リモコン」ではなく、その型番に対応したSamsung互換の交換用リモコンを探す。
- 確実なものが欲しいなら、Samsung純正リモコンを購入する。
- 安く早く入手したいなら、Samsung用コードがプリセットされた汎用リモコンを購入する。
@mikeappsreviewerがあまり触れていなかった点を1つ付け加えると、Amazonで販売されている激安の交換用リモコンには注意が必要です。すぐに使えるものもあれば、操作感がひどいものや、ボタンの反応が遅かったり一部の機能が欠けていたりするものもあります。価格は魅力的に見えますが、毎日メニュー操作に苦労するようでは意味がありません。
また、見た目が似ていても、すべてのSamsung製リモコンに互換性があるわけではありません。ここで間違える人はかなり多いです。新しいスマートモデルでは一部の機能にBluetoothを使用している場合がありますが、基本的な交換用リモコンは赤外線にしか対応していないことがあります。
つまり、汎用リモコンは使えるか? はい、たいていは使えます。最適な交換品は? お使いのテレビの正確な型番に対応するSamsung純正リモコンです。テレビの型番を投稿すれば、すぐに適切なものを教えてもらえると思います。