バックアップを取る前に、NikonカメラのSDカードを誤ってフォーマットしてしまい、その結果、すべての写真が消えてしまいました。これらの画像は本当に重要で、事態を悪化させずに、フォーマットされたNikonカメラのSDカードから削除された写真を復元する最善の方法を知りたいです。
以前、Nikon のSDカードでこれに遭遇しました。短く言うと、はい、無料で復旧を試せる方法はありますが、何が有効かは削除後に何が起きたか次第です。
最初に私がしたのは、そのカードの使用をやめることでした。何よりも先にこれをしてください。写真が削除された後も撮影を続けていた場合、新しいファイルが古いデータを上書きするため、復旧できる可能性は一気に下がります。いったん上書きされると、その写真はたいてい戻りません。
カードがまだ Windows でマウントされるなら、まずは Disk Drill から始めます。無料の上限は 100 MB です。JPEG 数枚なら十分ですし、少なくともお金を払う前に、なくなった Nikon のファイルがスキャン結果にまだ表示されるか確認するには十分です。
私がやった流れはこんな感じです:
- カメラの電源を切り、SDカードを取り出して、カードリーダーに入れました。
- Disk Drill は SDカードではなく PC にインストールしました。
- アプリを開き、SDカードを選んで、失われたデータを検索 を開始しました。
- ユニバーサルスキャン を使いました。単純な削除ケースでは、たいてい安全な最初の選択肢です。
- スキャンが終わるまで待ち、その後プレビューを確認して画像が問題なく開けるか見ました。
- 必要なファイルを選び、復元 を押しました。
- 保存先は必ずコンピュータにして、同じカードには絶対に戻しませんでした。
なくなったファイルが 100 MB を超えていて、しかもお金を払いたくないなら、PhotoRec はフォーラムでよく挙がる定番の無料手段です。ちゃんと動きます。ほかのツールが見逃したカード上の写真を取り出したのを見たことがあります。欠点は、インターフェースがかなり無骨で、見やすいプレビューの流れがなく、復旧したファイル名がぐちゃぐちゃだったり元のフォルダ構成が消えていたりすることが多い点です。ものすごく高度で難しいわけではありませんが、かなり面倒です。
見落とされがちな点ですが、ここでは Nikon RAW かどうかが重要です。JPEG ではなく NEF で撮っていたなら、無駄にスキャンする前に対応状況を確認してください。無料ツールの中には、普通の写真には強くても RAW 形式ではうまくいかないものがあります。
復旧の前に、地味な場所も確認したほうがいいです。カードをノートPCにコピーしたことがある、Lightroom に取り込んだ、SnapBridge を使った、あるいはクラウド同期を有効にしていたなら、写真がすでに別の場所に存在しているかもしれません。私は一度、なくなった写真セットを昔の取り込みフォルダで見つけて、1時間スキャンしたあとで少し間抜けな気分になりました。
実際に私ならこの順番で進めます:
- すぐに SDカードの使用をやめる。
- USB 経由でカメラをつなぐのではなく、カードリーダーを使う。
- 100 MB で足りるケースなら、まず Disk Drill を試す。
- 完全無料の選択肢が必要で、多少不便な手順でも構わないなら PhotoRec を使う。
カードが物理的に поврежден、読み取りエラーを出す、またはコンピュータがまったく認識しない場合は、適当なツールであれこれ触り続けないほうがいいです。大事な写真なら、そこで止めて復旧業者に任せます。何時間も試行錯誤して状況を悪化させる人を見たことがあります。
Nikonでのフォーマットは通常、すぐに写真データそのものではなくファイルテーブルを消去します。なので、復旧の可能性を高めるには、あれこれするのではなく何もしないことが大切です。カードの使用をやめてください。これ以上1枚も撮影しないでください。再度フォーマットもしないでください。
最初の部分については @mikeappsreviewer に同意しますが、1つ付け加えたいことがあります。復旧の前に、PCでSDカードが読み込めるなら、まずSDカードの完全なイメージを作成してください。USB Image Tool や Win32 Disk Imager のようなものを使います。カード本体ではなく、そのイメージを使って作業してください。スキャンがクラッシュしたり、カードがエラーを出し始めたりしても、きれいなコピーが手元に残ります。多くの人がこの手順を飛ばして後悔します。
Nikonのカードでは、ファイルの種類にも注意してください:
- JPEG、復旧とプレビューが比較的簡単です。
- NEF RAW、容量が大きくスキャンに時間がかかります。
- MOV または MP4 の動画、断片化していることが多く、より難しいです。
Disk Drill は一般的なカメラ形式への対応が良く、結果のプレビューも見やすいため、最初の候補として有力です。プレビューでNikonのNEFやJPGファイルが見えるなら、復旧の見込みは十分あります。まずスキャン結果をファイル種類と日付で並べ替えることをおすすめします。時間の節約になります。
もう1つ重要な点があります。クイックフォーマットとフルフォーマットは別物です。カメラ内でのクイックフォーマットでは、復旧可能なデータが多く残っていることがよくあります。完全上書きフォーマットとなると話は別で、復旧率は大きく下がります。
ファイルがそれだけ重要なら、しっかりしたスキャンを1回行った後は実験をやめて、ラボに依頼してください。Redditでの写真復旧のおすすめやユーザー体験がまとまった参考になるスレッドはこちらです。写真家による緊急写真復旧のヒント。
復旧したファイルは、必ずPCや別のドライブに保存し、NikonのSDカードには絶対に戻さないでください。ここがいちばん多くの人が失敗する部分です。
Nikonのカードがカメラ内でフォーマットされ、その後再使用されていないなら、復元できる可能性はまだかなりあります。@mikeappsreviewer と @techchizkid の意見にはおおむね同意しますが、すぐにカードにいろいろな復元アプリを次々試すことには、私は少し慎重です。
まず最初に確認したいのは、そのカードがクイックフォーマットされたのか、それとも実際に上書きされたのかです。Nikonのカメラ内フォーマットの多くは、実際には完全消去ではなく、インデックスを素早く消すだけの処理です。つまり、写真はまだ残っていて、カメラから見えなくなっているだけの可能性があります。
見落とされがちな点をいくつか挙げます。
- 挙動がおかしい場合は、別のカードリーダーで試してください。カードリーダーの不具合が、偽の「破損」を引き起こすことはよくあります。
- DCIM、MISC、またはフォーマットが完全に終わっていなかった場合にできる妙な一時ディレクトリなど、隠しフォルダも確認してください。
- RAW+JPEGで撮影していた場合、各写真の片方のバージョンしか復元できないことがあります。枚数が合わなくても慌てないでください。
- SDカードがアダプターに入れたmicroSDなら、問題はカードではなくアダプター自体かもしれません。そういうケースは一度ではありません。
本格的な選択肢として最初に使うものの一つは、やはりDisk Drillです。NikonのJPGやNEFの結果を整理しやすく、プレビューでファイルが本物なのか、ただのゴミエントリなのかもすぐ分かります。ただし復元する前に、スキャン結果を保存し、復元先は必ずまったく別のドライブにしてください。同じカードには戻さないでください。こうして、復元可能だったミスを取り返しのつかないものにしてしまう人がいます。
簡単な手順を確認するなら、この 失われたカメラ写真のためのSDカード復元ソフトガイド も見る価値があります。
@techchizkid と少し意見が分かれるのは、「早く業者に持ち込むべき」というアドバイスです。カードが読み取れていて、新しいデータを書き込んでいないなら、自宅で一度だけ慎重にスキャンする程度なら通常は問題ありません。逆に、カードでエラーが出る、接続が切れる、または0バイト表示になる場合は、そうした操作はやめて、専門業者による復旧を検討してください。