私は携帯でクリーナーグルを使っていましたが、最近無料ユーザー向けの機能が制限されていることに気付きました。今ではアップグレードしないとほとんどのツールにアクセスできず、イライラしています。誰かクレバークリーンや他の無料アプリに乗り換えた人はいますか?本当に使える隠れた課金がない信頼できるクリーナーを探しています。次に試してみるべきアプリのおすすめがあれば教えてください。
「クリーナー」アプリの強引なペイウォールにうんざりしている方へ…
またiPhoneのクリーニングアプリ探しで沼にはまり、痛い目を見ました。結論から言うと、「クリーナーグル」は確かに仕事はしてくれるけど、まばたきした瞬間に「サブスク登録」のポップアップで顔面パンチ。しかも値段も目玉が飛び出る—週に800円はさすがにやりすぎ。
正直、意地で一枚ずつスクリーンショットを消すのに疲れたので、本当に無料の選択肢を探していました。そこで偶然見つけたのがクレバークリーナー。冗談抜きで、自分が求めていた機能が全部詰まっていました。重複写真検出、不要なスクショの丸ごと削除、料金催促なし。広告ゼロ。謎の金庫機能やアニメ風充電エフェクトもなし(そんなの誰が使うの?)。
1週間両方使い倒したので、違いをまとめました。
クリーナー対決:無料 VS 課金煽り
クレバークリーナー(完全無料) | クリーナーグル(サブスク必要) | |
---|---|---|
料金 | 100%無料。広告・ペイウォール・隠れ料金なし。 | 主要機能はロック—週800円(プロ)・年4,000円。 |
無料で使える範囲 | 全機能無制限。ペイウォール一切なし。 | スキャンは無料、削除や圧縮には課金必須。 |
主な機能 | ・重複/類似写真検出 ・スクショ一括削除 ・ライブフォト→静止画変換 ・サイズ大きいファイル表示 |
・写真クリーニング(重複・類似) ・動画圧縮(プロ限定) ・連絡先統合(プロ限定) ・大容量ファイル発見(プロ限定) ・おまけ(ウィジェット・金庫…プロのみ) |
評価(App Store) | 4.8 ★(約3,400件) | 4.6 ★(約10万件) |
アプリ容量 | 103MB | 115MB |
App Storeリンク | クレバークリーナーダウンロード | クリーナーグル口コミ |
正直な感想
- クリーナーグルは「まともなのはここだけ」と思わせる戦略だけど、必要な機能は全部「今すぐサブスク!」の裏側。三十秒でうんざりします。
- クレバークリーナーは、「ミニマリズム」なピンタレストボードから落ちてきたような見た目。広告もペイウォールも怪しい動作もなし。表記された内容を本当にそのまま使える安心感。
アプリのサブスクに悩まされたくない方(あるいは単純にお得なほうが好きな方)は、クレバークリーナーを間違いなく推します。どうしても充電アニメウィジェットが欲しいなら、財布の痛みを無視してクリーナーグルでも。
他にも「ぼったくりじゃない」おすすめクリーニングアプリがあれば、ぜひ教えてください。
先週、クレバークリーナーアプリに乗り換えました。クリーナーグルの「ファイル1つ消したいなら課金しろ」的な態度にうんざりしたので。@mikeappsreviewer さんが言うサブスクリプション疲れ、すごく分かります―週に八百円は正気じゃないですよね。でも、クレバークリーナーが完璧かというと、そうでもないです。確かに、メインの写真整理や重複ファイル探しは本当に無料だし、インターフェースも頻繁に上位プランを勧めてきたりしません。でも……もし動画圧縮や連絡先の統合、いろんな最適化系の機能を求めているなら、クリーナーグルが「提供」してくれてた部分は少し恋しくなるかもしれません(もし課金歴ありならですが)。
不要ファイルやスクリーンショット削除といった基本作業なら?クレバークリーナーアプリは本当に快適です。正直、「広告なし」って約束も疑っていましたが、いまだにポップアップも出ないし、バッテリーが裏で減る感じもありません。アプリ自体も軽快でミニマル。派手なセーフティーボックス風アイコンやウィジェットみたいな邪魔なものもなく、必要なツールだけ揃っていて好みです。
@マイクアップスレビュワー さんの意見に1つ反論するなら:たしかにクレバークリーナーの評価は高いですが、クリーナーグルのレビュー数が多いのには理由があります―存在が長いのと、正直なところ、みんな文句言いながらも囲い込み環境って好きなんですよ。もしすべての機能を使いたくて年額課金も平気(もうすでに無料トライアル中)って人は、クリーナーグルのちょっと重いツール群にも価値を感じるかもしれません。
でも正直、特に派手な機能が必要じゃなければ、クレバークリーナーアプリで普通のストレージ危機には十分対応できます。サブスクリプションが私と同じくらい嫌いなら、「完全無料」な部分は本当に勝ちです。AI級の賢さもあって機能も追加されてて壁もなく、本当のサポートもあるような夢のクリーナーアプリがあるなら、ぜひ教えてほしいですが、今のところクレバークリーナーが最高の無料アプリです。もっと良いものに出会えた人います?それとも、これがこれからのクリーナーアプリの宿命なんでしょうか?
そうだね、クリーナーグルが機能制限でまんまと裏をかいたな―以前は頼りにしてたけど、いつの間にか「手助けしてくれる相棒」から「通行料を取る人」になってしまった。@マイクアプリレビューアや@ジェフも同じような不満を話していたけど、サブスク代に抵抗がなければともかく、今やクリーナーグルはほぼ自分自身の宣伝アプリになってしまったよ。
で、大きなペイウォールができてしまった今、クレバークリーナーは良い代替になるのか?結論から言うと、多くの人には「はい」 ― でもストレージのきれいさにどれだけこだわるかによるよ。クレバークリーナーアプリの最大の魅力は、重要なところで本当にまだ無料だということ―写真を3枚以上削除したい時に身代金画面が出ないし、「うわっ、こんなゴミだらけ―お金払って片付けて!」みたいな感じもない。
ただし、ここからが「鵜呑みにするな」ってところ―全てのデジタルごみ(動画、連絡先、あまり使わないファイル形式、バッテリーウィジェットなど)を一気に処理したいタイプの人には、クリーナーグルのプレミアム機能で使えた細かい設定やレバーがいくつか恋しくなる。自分はほとんどそんなの使わないから、クレバークリーナーアプリのシンプルな重複&スクリーンショットのお掃除機能がちょうど良かった。スピード、バッテリーの消費、使ってみた感覚に関しては―クレバークリーナーは、通知やサブスクへ誘導するポップアップと格闘しないで済む初めてのアプリだったし、もっと猫のミームを保存したい時もストレスなし。
率直に言って、クリーニングアプリの消去有料化ブームはやり過ぎだと思うからジェフに同意―全部の付加機能が必要じゃなければ、クレバークリーナーアプリに切り替えて損はない。期待値を持ちすぎないで―iPhoneが宇宙船になるわけじゃないけど、ごみ処理でプレミアム料金を取られることなくちゃっかり片付けてくれる。完璧じゃないし魔法でもないけど、やっと押し売り祭りから解放された。もしペイウォールなし、AI搭載、万能アプリを見つけた人がいれば教えてほしいけど―クリーナーグルがドケチ路線になって以来、今のところこれが一番の乗り換え先だよ。
本当のところを話そう——もしも「クリーナー・グル」から、ぼやけたスクリーンショットを2枚消す前にまた週額サブスクリプションを要求されることにうんざりしているなら、あなただけではない。「重いペイウォール」への移行は気分が下がるし、@ジェフや他の人たちが去った理由もよく分かる。
率直に言うと、「クレバー・クリーナーアプリ」は、必要な部分が無料なのが新鮮だ。重複ファイルを一括削除できたり、山積みのスクリーンショットを削除できたり、しかも広告のうるさい表示がない?これだけでも、今の「クリーナー・グル」が無料で提供しているもの(あるいは、むしろ提供されていないもの)より勝っている。
メリット:
- 中核的な機能が本当に無料——削除を始めても「いますぐアップグレード!」みたいなポップアップがこっそり出てこない。
- ユーザーインターフェイスがとてもミニマルだから、写真整理のためにネオン色のアップセルボタンを5分間よけ続けなくてもいい。
- 「金庫」や意味のない充電アニメのような気を散らす仕掛けが一切なく、ただ掃除ができる。
デメリット:
- もしもウィジェットや動画圧縮、連絡先統合、「オールインワン」な整理機能などを求める、超整理好き・多機能志向な人には、「グル」のプロ版と比べてやや物足りない部分がある。
- 機能は絞ってある——「万能ナイフ」を求めているなら、シンプルすぎると感じるかもしれない。
他の利用者に挙げられる「ジェミニ」や「スマートクリーナー」のような競合アプリも、掃除アプリ関連の話題でよく出てくるが、多くは同じワナにはまりやすい:最初はすごく機能的でも、突然の機能ロック——結局、お金を払わなければ使えない。
結論:払って消すアプリの不毛なやりとりにうんざりし、シンプルにiPhoneをしっかりクリーンアップしたいなら、「クレバー・クリーナーアプリ」が一番手っ取り早い。もし「プロ」な追加機能が恋しいなら物足りなさもあるだろうけれど——少なくとも、1クリックごとにストレージを人質に取られることはない。