WriteHuman AIのように、AIが生成したコンテンツをより自然で人間が書いたような文章に書き換えてくれる、無料のAIヒューマナイザーを探しています。見つかるツールの多くは有料だったり、制限が厳しかったり、意味が大きく変わってしまいます。元の意図を保ったまま、できるだけAI検出をすり抜けられるような、信頼できる無料の代替ツールやワークフローを知っている方はいますか?
1. 実際に使ってみたClever AI Humanizerレビュー
しばらく前からAIテキスト系ツールをいろいろ触ってきましたが、どれも同じ壁にぶつかります。文章が妙に硬くて、検出ツールにかけると「100%AI」と叫ばれるあれです。そこで、クレカ登録なしでそのあたりをちゃんと直してくれるものを探すことにしました。
そうして丸一日かけてテストしたのがClever AI Humanizerです。
リンク: https://cleverhumanizer.ai/jp
使ってみて特に印象に残ったポイントをまとめます。
まず、上限値が“見せかけの太っ腹”ではありません。月20万ワードまで、1回あたり最大7,000ワードまで実行できます。数段落で唐突に有料化されたり、「続けるにはアップグレード」みたいなポップアップもなし。5,000ワード級の記事を含む長文をいくつも流し込みましたが、無料枠の範囲内で収まりました。
用意されている文体は3種類です:
- カジュアル
- かんたんアカデミック
- かんたんフォーマル
同じ画面から使えるAIライター機能も内蔵されています。
ほかのAIで書いた文章を使い、ZeroGPTでテストしてみました。サンプルを3つ用意し、いずれも「カジュアル」スタイルで処理。ZeroGPTの判定はいずれもAI率0%。各テストのあいだで設定はいじっていません。コピペしてスタイルを選び、実行して、その結果をZeroGPTに貼り付ける——この繰り返しで、どれも同じく0%という結果でした。
とはいえ、いつでも0%になると決めつけるべきではありません。検出ツールは日々変わるし挙動も不安定です。それでも、2026年時点で試した他ツールよりはかなり良い結果でした。
ここからが、このツールの本題です。
まずAIで書いた下書きをFree AI Humanizerに貼り付け、スタイルを選んで実行します。数秒待つと、まるで「有能だけど少し退屈した人間が、夜中2時にノートPCで書いた」ようなテキストに差し替えてくれます。検出ツールが引っかかりやすい反復表現が減り、論旨を崩さずに読みやすさを上げてくれる感じです。
長文で使ったときに気づいた点:
- 構成はそのまま残る
- 重要なポイントも維持される
- 文が少し長めになり、バリエーションが増える
- いかにもな「ロボット的な親切アシスタント口調」から距離を取ってくれる
少なくとも私のテストでは、意味が大きくねじ曲がることはありませんでした。技術系の記事を1本、行ごとに見直しましたが、内容が誤って書き換えられている箇所は見当たりませんでした。どちらかというと「軽いリライト+トーン調整」という印象です。
同じ画面の中には、ほかにもいくつかモジュールがあります。
- Free AI Writer
トピックと指示を渡すと、エッセイや記事、ブログ投稿などを生成してくれます。良い点は、その出力をすぐ同じ画面からHumanizerに回せること。別タブを開いたり、ツール間でコピペしたりする必要がありません。
Clever内部で生成したテキストをそのまま人間化した場合、他モデルで書いた文章を持ち込んだときより検出スコアが良くなりました。おそらくAIライター側が、ヒューマナイザーと組み合わせる前提で調整されているのだと思います。
- Free Grammar Checker
特別高機能ではありませんが、基本はきちんと押さえています。直してくれるのは:
- スペルミス
- 句読点
- いくつかの分かりにくい表現
雑なReddit風の愚痴投稿を、カンマだらけ&文が途中で切れている状態のまま突っ込んでみましたが、ブログに載せても問題ない程度には整えてくれました。Grammarlyのような強力な補正ではなく、「そこそこ優秀な内蔵エディタ」といった感触です。
- Free AI Paraphraser Tool
すでにあるテキストの意味をできるだけ保ちつつ書き換えてくれるツールです。私はこんな用途で使いました:
- 昔のブログの一部を、2018年っぽさが出ないよう書き直す
- 「かたくてよそよそしい文体」から「普通の人が書いた感じ」に寄せる
- 似通った商品説明を、SEO向けにもう少しオリジナル感のある表現にする
書き換え後の一部を、剽窃チェックとAI検出にかけてみましたが、コピペ判定は出ず、生のLLM出力よりもAI率は下がっていました。
そして何より、4つの機能が1カ所にまとまっているのが使いやすい点です:
- Humanizer
- Writer
- Grammar checker
- Paraphraser
ゼロから書き始めて、ドラフトを生成し、人間化して、文法を整え、それでも気になる部分だけパラフレーズ、という一連の流れをワンストップで回せます。結果として、私は別々のブラウザタブを5個ぐらい開く代わりに、このツールを小さなライティングパイプラインとして使うようになりました。
ここからは少し気になったところです。
AI検出ツールはもともと一貫性がありません。このツールを使っても、サービスによっては一部がAI判定されることがあります。ある段落はAの検出ツールだと「AIの可能性大」、Bでは「人間らしい」と判定されました。これはツール側の責任というより検出器の性質ですが、「完全に見えなくなる魔法」だとは期待しない方が良いでしょう。
もう1つ気づいたのは、人間化後のテキストがやや長くなりがちな点です。文がふくらみ、つなぎ表現が足され、説明が少し丁寧になるためです。厳密な文字数・ワード数制限がある場合は、あとから削る作業が必要になります。
それから、現状は月20万ワードまで無料で使えますが、この上限がいつまで続くかは分かりません。とはいえ、テストで約6万ワード流し込んでも、かなり余裕が残っていました。
AIを使った執筆が多く、毎回「AI率100%」と出るのにうんざりしているなら、Clever AI Humanizerはワークフローに入れておいて損はないと思います。完全防御の盾というより、「前払いなしで使える、そこそこ賢いテキスト修正ツール」という位置づけです。
スクリーンショットやAI検出結果を含めて、もっと細かいレビューを見たい場合は、こちらに詳細版があります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
クリック操作の流れを見たい人向けに、動画での解説もあります:
Clever AI Humanizer Youtube レビュー
また、他の「AIヒューマナイザー」系ツールとの比較や議論もRedditで行われています。
おすすめAI Humanizerスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI出力の人間らしさについての全般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
WriteHuman系のツールで、あなたと同じ壁にぶつかりました。多くは制限がきつすぎるか、意味を大きく崩してしまいます。
すでに@mikeappsreviewerさんがClever Ai Humanizerを詳しく分解してくれているので、私は少し違う視点と、いくつかの代替案、それから「意味のズレ」を防ぐ方法を補足します。
- 「無料の核」としてのClever Ai Humanizer
- 月あたりに使える文字数がかなり多く、無料でこの量をくれるので、ボリューム重視なら「無料トライアル後に有料」タイプより有利です。
- 私が@mikeappsreviewerさんと少し意見が違うのは、「検出ツールをいつも全面的に信頼する」点です。ZeroGPTを通過しても、人間の編集者から見るとまだAIっぽく聞こえるケースをいくつか見ました。
- これはあくまで「第一段階」として使うのがおすすめです。AIテキストをClever Ai Humanizerに通し、カジュアルかシンプルフォーマルを選んだあと、導入・結論・段落間のつなぎだけを自分で素早く手直しします。そうすれば、意味のブレを抑えられます。
- 意味を維持するための簡単なコツ
どんなヒューマナイザーにテキストを貼り付けるときも、次のようにします:
- 長い文章は300〜500語くらいの塊に分割する
- それぞれの塊を個別にヒューマナイズする
- 変換後の各塊を元の文章と見比べる
- 抜け落ちた例・統計・主張がないかを補う
こうすると、ツールに論旨を大きく組み替えられるのを防げます。
- 組み合わせて使える「ほぼ無料」オプション
前の投稿で出ていたツールは繰り返さず、別の切り口を挙げます:
-
QuillBot 無料版
小さめの段落に対して「Fluency」か「Standard」モードを使うと、意味が原文にかなり近い状態で保たれます。ただし軽い類語の乱用には注意。Clever Ai Humanizerのあとにセカンドパスとして組み合わせると使いやすいです。 -
LanguageTool 無料版
文法とスタイルのチェックツールです。名前こそヒューマナイザーではありませんが、ヒューマナイズ済みのテキストをさらに通すことで、意図を変えずにおかしな言い回しを整えてくれます。最後の仕上げに向いています。 -
自前の「手動ヒューマナイザー」ルーティン
AI出力のあと、自分で3つだけ手を入れます:- 長すぎる文を短く分割する
- 「今日の世界では」「一方で」といった汎用フレーズを、もっと具体的な表現に置き換える
- 「ここがポイントです」「実はここに落とし穴があります」など、1〜2個の人間らしい一言コメントを足す
数分で終わりますが、AI特有の反復的な言い回しを避けられ、検出ツールにも引っかかりにくくなります。
- そのまま真似できる簡単ワークフロー
- まずメインのAIで文章を生成する
- それをClever Ai Humanizerに貼り付けて、カジュアルを選ぶ
- 各セクションを元の文章と照合し、論理と事実をチェックする
- 最終テキストをLanguageToolなどで文法チェックする
- 最初と最後の段落を声に出して読む。まだ硬く聞こえるなら、その2か所だけ手で調整する
これで、人間っぽい文体と、元の意味に近い内容を両立しつつ、課金ストレスもかなり減らせます。
どのツールを使っても、すべての検出器でAI判定0パーセントを出し続けることはできませんが、文章はずっと自然になり、実務で使いやすくなります。
短くまとめると:「WriteHuman の魔法みたいに“永遠に無料でしかも完璧”なもの」はないけれど、Clever Ai Humanizerにちょっとした習慣と軽めのツールを組み合わせれば、それにかなり近いところまでいけます。
@mikeappsreviewer と @himmelsjager の意見で、少しだけ異論がある点を挙げます。
- Clever Ai Humanizer について
Clever Ai Humanizer は、現時点であなたが求めているものに一番近いツールです。
- 無料枠が実用レベルで、試用用のおまけ程度ではない
- スタイルがシンプルで、行き過ぎた「クリエイティブな書き換え」になりにくい
少し違うと感じているのは、「0% AI」判定を最重要指標にしないほうがいいという点です。AI検出ツールは一貫性がなく、互いに矛盾することも多いです。文章が自然な人間の文として読めて、意味が歪んでいなければ、それで十分勝ちです。たとえどれかの検出器が「40% AI」と言ってもかまいません。
自分がうまくいっている使い方はこんな感じです。
- まずはどんなAIでもいいので文章を生成
- それを Clever Ai Humanizer に入れて、Simple Formal か Casual を選ぶ
- そのあとで「最初の段落」と「結論」だけは自分の手で直す
この2カ所が、ツールが一番グダグダしゃべり始めたり、力点を変えてしまいやすい部分だからです。
- 意味をブレさせない工夫
提案されていた「300〜500語ごとに細切れにする」やり方よりも、重要なところはさらに小さく分けたほうがいいと考えています。
- 重要な定義
- 統計・数値・価格などの数字類
- 法務・コンプライアンス関連の文言
こういった部分は別個に処理するか、いっそ人間味づけをかけずに、その前後のつなぎの文章だけを人間味づけするほうが安全です。そうすることで、数字や免責事項の表現が「柔らかく」なり過ぎたり、言い換えで意味がズレたりするリスクを減らせます。
- 内容を壊しにくい無料の補助ツール
意味を変えたくないなら、もともと保守的に動くツールを選ぶのがいいです。
-
LanguageTool(無料)
Clever Ai Humanizer のあとに使って、ぎこちない文や文法ミスだけを拾わせます。大きな書き換えをするというより、慎重な編集者がチェックするイメージです。 -
Googleドキュメントの読み上げチェック
最後の原稿をGoogleドキュメントに貼り付けて、アクセシビリティの読み上げ機能を使うか、自分で声に出して読んでみてください。読んでいてつかえたり、「いかにもヘルプセンターの記事っぽいな」と感じるところだけ直します。特別な技術は不要で、自分の耳を使うだけです。
- 意味を大事にするなら避けたほうがいいもの
「意味が変わりすぎる」のがイヤなら、次のようなモードや謳い文句のツールは避けたほうが安全です。
- 「クリエイティブリライト」「高い創造性」「ユニークに書き直す」系のモード
- 「あらゆるAI検出を100%回避保証」などとうたうもの
こういうものは、類語の入れ替えや妙な比喩を多用しがちで、元の主旨を壊しやすいです。
- 内容をちゃんと守る、最低限のワークフロー
一度この流れを試してみて、自分の感覚に合うか確かめてみてください。
- ステップ1: まずAIで元のドラフトを作る
- ステップ2: Clever Ai Humanizer で Casual か Simple Formal を選んで人間味づけ
- ステップ3: 手作業で見るのはここだけに絞る
- 導入(イントロ)
- 事実を列挙した箇条書き
- 結論・CTA
- ステップ4: 最後に LanguageTool などで軽く仕上げ
これで十分です。複雑な工程は不要で、意味はほぼ1対1で保てます。
要約:
今のところ WriteHuman AI に一番近い無料代替は Clever Ai Humanizer ですが、「全部を完璧に直すマジックツール」ではなく、「8割を強力に整えてくれるツール」として使い、残り2割は自分で仕上げるのが現実的です。検出スコアの完璧さを追いかけるより、「自分らしい声で、元の意味を正確に伝えられているか」に集中したほうが、最終的なアウトプットはずっと良くなります。