WriteHuman AI の無料代替ツール

私はこれまで人間らしいコンテンツを作成するためにWriteHuman AIを使ってきましたが、その限界に達してしまい、今は上位プランにお金を払う理由が見いだせません。そこで、WriteHuman AIに近い品質で代わりになる、もしくはそれに近いレベルの、本当に無料で信頼できるAIライティングツールを探しています。理想としては、ブログ記事、メール、SNS用コンテンツを、あまりロボットっぽくならないように生成できるものがいいです。皆さんが使っている無料のWriteHuman AI代替ツールと、その使用感について教えてもらえますか?

1. Clever AI Humanizer – 1週間使い倒してみた感想

仕事で長めの技術記事をAIチェッカーに通す必要があって、そのときにここでClever AI Humanizerを見つけました: https://cleverhumanizer.ai/jp 正直あまり期待していませんでした。というのも、こういう「ヒューマナイザー」は意味を壊したり、ムダな装飾を足したり、500ワードくらいであっさり課金壁に放り込んでくるものが多いからです。

今回は少し意外でした。

使える内容は:

• 月20万ワードまで
  • 1回あたり最大7,000ワード
  • スタイルは3種類: カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル
  • ヒューマナイザーの横にAIライターも内蔵

自分のケースではログイン必須の課金壁もなく、トークンやクレジットを細かく気にする必要もありませんでした。

カジュアルスタイルで3つのサンプルを流し込み、その結果をZeroGPTでチェックしました。どれもZeroGPT上ではAI判定0%。どの検出器も完全に信用しているわけではありませんが、学校や職場、クライアントの厳しいフィルターを相手にするなら、こういう結果でも十分役に立ちます。

メイン機能「AI Humanizer」を実際に使ってみた感触
まず、いかにもLLMっぽくて堅く構造化されすぎたテキストをそのまま貼り付けました。スタイルを選んでボタンを押すと、数秒で新しいバージョンが出てきます。

何度か回して気づいた点:

• 技術系の内容でも、意味はほぼ保たれたまま
  • 文の長さにばらつきが出る
  • 同じ表現の繰り返しが減る
  • 「急いで自分が書いた文章」に近いトーンになる

自分にとって一番のメリットは、扱える語数が多いことです。長いエッセイやドキュメントのかたまりを、細かく分割せずに一気に処理できました。

同じ画面で使えるその他のツール

ここからは手短に。これらも使いましたが、主役はあくまでヒューマナイザーです。

1. AI Writer
    トピックを渡すとドラフトを書いてくれます。その出力を、そのままページを移動せずヒューマナイザーに回せます。

長めのブログ記事向けにはそこそこ便利でした:

• 2,500ワードの記事を書かせて
  • それを即まとめてヒューマナイザーに通す
  • 2回目のバージョンは、自分の普段の文体にかなり近づき、「ザ・LLMっぽさ」が薄れた印象

すでに他のAIで下書きを書いているなら、この機能は必須ではないかもしれません。自分の場合は、早く叩き台が欲しいときに助かりました。

1. Grammar Checker
    これが直してくれるのは:
  • スペル
  • 句読点
  • 基本的なわかりやすさの問題

雑なReddit風の愚痴投稿を放り込んで、Grammarlyの結果と見比べてみました。文体レベルの指摘はGrammarlyの方が多かったですが、基本的なミスはきちんと拾ってくれます。自分は主に、メールや短い投稿を送る直前の最終チェック用として使いました。

1. Paraphraser
    パラフレーズ機能はこんな用途で使いました:
  • 商品説明文の書き換え
  • 読み手に合わせてトーンを変える
  • SEO向けに言い回しを調整する

意味の保持はそこそこ良好でした。かなり専門的な段落だと、1〜2文だけ自分で手直しが必要なこともありましたが、全体の構造が壊れるようなことはありませんでした。

日々のワークフローにどうハマるか

数日使ったあとの自分の流れは、だいたいこんな感じです:

• いつものAIか、このサービスのAI Writerで下書きを作る
  • 全文をカジュアルかやさしいアカデミックでHumanizerに通す
  • Grammar Checkerで最終チェック
  • 必要なら、他の媒体向けに言い換えたい部分だけParaphraserで調整

4つのツールが同じ画面に並んでいるので、サイトやタブを行ったり来たりせずに進められます。反復的なコンテンツ作業では、時間とメンタルコストの節約になります。

イマイチなところ

完璧ではないので、丸投げで任せきりにするのはおすすめしません。

自分が実際に感じた弱点は:

• 検出器によっては依然としてAI判定されることがある。自分のテストではZeroGPTはすべて0%でしたが、他の検出器はそこまで甘くありませんでした。「リスク低減の手段」であって、「絶対バレないマント」ではないと捉えた方がいいです。
  • テキストが長くなりがち。AIっぽさを減らすために表現を足すことがあり、その分ワード数が増えます。文字数制限が厳しい場合は、あとから自分で削る必要があります。
  • ニッチな技術分野では、ピンポイントな専門用語が少しマイルドな表現に置き換わることがある。その場合は、自分で用語を戻す編集が必要でした。

「永遠に検出不能な文章を保証するツール」を期待するとガッカリしますが、「人間らしい文体に近づけてくれて、クレジット残量を気にせず試行錯誤しやすくするツール」として見るなら、かなり使いやすい方だと感じました。

もっと詳しく知りたい人向けの追加リソース

スクショや検出結果まで載せた長めのレビューはこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

クリック操作を見ながら把握したい人向けのYouTube解説:

いろいろなヒューマナイザーを比較しているRedditスレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIテキストの「人間らしさ」についての、より一般的な議論はこちら:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

AIで大量に文章を書いていて、「チャットGPTっぽい」と指摘されたり、検出ツールに何度も引っかかるようなら、このツールにいくつかサンプルを投げて、自分の扱うテーマでどう変わるか試してみる価値はあると思います。

以前、WriteHuman AI でも同じ壁にぶつかって、無料のツールを探し回りました。結論としては、「そっくりクローン」ではなく、小さなツールの組み合わせが必要になります。

私にとってうまくいっている方法はこれです。

1. Clever Ai Humanizer
    @mikeappsreviewer さんの意見には一部同意しますが、私は少し違う使い方をしています。
    これは「AI隠しツール」とは考えていません。ぎこちないLLM特有の文体を直すリライターとして使っています。

気に入っている点:

• 無料で使える文字数が多く、長めのブログ記事にも対応できる
  • なんでもかんでもフワフワした文章にしない文体設定がある
  • 強めにかけすぎなければ、意味はだいたい保たれる

その後に自分がやること:

• 必ず自分で一度全体を見直して編集する
  • 重要な専門用語などをチェックして、ニュアンスが「丸く」されていないか確認する
  • 冗長になりがちなので、出力文を自分で短く削る

「人間っぽさは欲しいけれど正確さも残したい」という目的なら、Clever Ai Humanizer は、どんな無料モデルの後処理にも使える堅実な選択肢です。

1. 組み合わせるための無料「ベースライター」

WriteHuman AI を課金して使う代わりに、私は次のようにしています:

• 大手プロバイダの無料チャットモデルでまず下書きを作る
  • その下書きを Clever Ai Humanizer に通して文体を整える
  • 最後に軽く手作業で編集する

こうすることで:

• 汎用LLMでアイデア出しや下書きはほぼ無制限
  • Humanizer で自然なトーンに近づける
  • 普通の作業量なら、ほぼ課金なしで済む
  1. 学校や仕事でのAI検出ツールについて

検出ツールは、たとえ「AI0パーセント」と出たとしても、鵜呑みにはしていません。スパムフィルターのようなものだと考えています。ときどき外れるものです。
自分の流れはこんな感じです:

• まず自分で書くか、LLMで下書きを作る
  • Clever Ai Humanizer に通す
  • 特に導入と結論あたりの数文は、自分の手で書き直す
  • レポートや小論文形式が求められているなら、LLMっぽい箇条書きを減らして文章型に整える
  1. 「ログインなしでサクッと済ませたい」とき

ログインやAPIトークンに疲れたときは:

• 無料で使えるWebのLLMを1つタブで開いて下書きを作る
  • 別タブで Clever Ai Humanizer を開いておく
  • コピペして人間味を足して、軽く編集して終わり

メール、ブログ投稿、短めのレポートなら、これで十分なスピードです。

1. 個人的に避けていること
  • 検出ツールの判定だけを頼りに「安全かどうか」を決めること
  • どんなツールにも「自分の文体を完全コピーしてくれる」と期待すること
  • ワンクリックの「SEOモード」で内容が薄いスピンテキストを量産するツール

うまく組み合わせると:

• アイデア出し用の無料汎用LLM
  • 文体と「人間っぽさ」調整用の Clever Ai Humanizer
  • 自分の5〜10分の編集作業

これで、私がWriteHuman AIの下位プランで得られていたものと同程度か、それ以上のアウトプットを、無料で得られるようになりました。

WriteHuman AIで行き詰まっていて、お金は払いたくないなら、「魔法の一発置き換え」よりも、いくつかのツールを組み合わせて使う「ツール積み上げ」寄りの世界になると思う。

@mikeappsreviewer@caminantenocturno が言っている Clever Ai Humanizer の使い方はかなり的確だけど、個人的には「人間っぽくするツール」というより、パイプラインの最後の仕上げとして見るほうがしっくりくる。特に長めの技術系コンテンツを、何の保険もなしに丸投げするのはあまり賛成しない。たしかに良いツールだけど、ときどきニュアンスを削りすぎることがある。

自分がやってうまくいっている 完全無料スタック はこんな感じ:

1. 下書きレイヤー(実際に書く部分)
    ベースとなる文章は無料モデルをローテーションして作る:

• 無料で使えるWeb上のLLM(OpenAI、Google、Anthropicのプロモ/無料チャットなど)
    • あるいは、インストールしてもいいなら LM Studio / Ollama 経由のローカルモデル

ここでは主に:

• アウトライン作成
    • 初稿の作成
    • 難しい段落の別バージョン作り

コツ:
    「完璧なエッセイを書いて」ではなく「短い文で、雑でいいから荒い下書きをちょうだい」と指示するほうがいい。少し崩れた文章のほうが、典型的なLLMっぽいのっぺりした文になりにくく、「人間らしさ」の調整が軽くて済む。

2. トーン調整&人間っぽさレイヤー
    ここで Clever Ai Humanizer の出番:

• 下書きをコピペ
    • 想定読者に合わせて Casual か Simple Academic を選ぶ
    • 出てきたものは「完成品」ではなく、あくまで1回の書き直しとみなす

他の人と少し違うポイント:

• ZeroGPT を含め、検出ツールのスクショはまったく信用していない。精度は運任せレベル。
    • 気にしているのは「自分の知り合いが書きそうな文か?」であって、「AI検出率0%になるかどうか」ではない。
  3. 手作業の「反ロボット」編集
    面倒だけど、ここが重要:

• 具体的な個人的ディテールを1〜2箇所入れる:「先週の火曜、マネージャーが本当に朝2時にメール送ってきてさ…」みたいな感じ
    • 短くて未完了っぽい文を何個か入れる。こんなふうに。
    • 文法ツールに嫌われそうでも、自分がよく使う少し変な言い回しを1〜2個そのまま残す。

ここは他の人とけっこう意見が違うところで、手作業の修正を飛ばして Clever Ai Humanizer だけに頼ると、文章がまだ「よくある量産系ブログの声」のままになりがち。前よりはマシだけど、「自分の文」にはなりきらない。

4. まだ無料で使えるユーティリティツール
    全部は繰り返さないけれど:

• Clever Ai Humanizer は1つの記事につき1回だけ使う。複数回かけると、冗長になってツルツルに均されすぎる。
    • 文法はブラウザ拡張や無料のGrammarlyチェックで十分。3つもツールを使って「磨き」始めると、またAIっぽい文章に逆戻りする。
  5. 実際にWriteHuman AIを置き換えるもの
    単一サイトではなく、この組み合わせになる:

• 大量に書く用の無料LLM
    • 「硬さを取る」ための Clever Ai Humanizer
    • 意味のズレを直しつつ、自分らしさを足すための5〜10分の手作業

「ワンクリックでWriteHuman AIと完全同等」の代替を探すと、たぶん期待外れになる。
3ステップのパイプラインでいいなら、真ん中に Clever Ai Humanizer を挟むやり方が、現状無料で現実的に目指せる「ほぼ代替」にかなり近いと思う。